渝北网  >   经济

休闲游渐成国庆黄金周渝北消费新宠
27家重点商贸企业国庆期间实现零售额1.6亿元 同比增长22.7%

 

商圈游红红火火,新光天地商场内人流如织

本报记者 胡瑾 摄

  本报讯(记者 杨荟琳)国庆假期,渝北消费市场也迎来了黄金期,消费市场亮点纷呈,市民不必远行,在家门口就可以享受到吃喝玩乐的购物体验。10月8日,记者从区商务局获悉,据我区重点监测的商贸企业数据显示,今年国庆期间,27家重点监测商贸企业累计实现零售额1.6亿元,同比增长22.7%。

  10月2日,记者走访我区新光天地、华融现代广场等地发现,商家布展用心,商场内人流如织。市民在关注价格的同时,也更加关注商品的品质、品牌和购物体验。在多家百货商超里,粮、油、米、面等生活必需品消费占比正逐渐降低,常温奶、进口饮料、糖饼零食、个护美妆等升级类消费占比不断上升;家用电器、服装饰品、生鲜食品等成为消费集中点。

  与此同时,随着市民消费习惯的转变,旅游休闲等服务消费正成为节日消费新的亮点。国庆期间,各大商圈、商业街区、商业综合体等以休闲娱乐、观光旅游体验业态为主的区域人流量较平时增长较快,并带动餐饮住宿企业营业额提升明显。国庆节期间,渝北“商贸旅游”有效融合,商圈游红红火火。“由于国庆假日多小雨,影响了户外游览,于是大部分市民在国庆选择休闲游。”区旅游局相关工作人员表示,旅游统计涉及的新光天地、圣名世贸环球城、金港国际、砂之船(重庆)奥莱、爱琴海购物公园等综合体商圈成为市民短期出行热点,融休闲、购物、运动、美食于一体,加之商家在假日期间开展促销活动,让不同年龄段的人都能找到自己的兴奋点。

编辑:官粳人