渝北网  >   经济

优化发展环境 激发市场活力
——区工商分局深化“放管服”改革掠影

 

在区行政服务大厅区工商分局窗口办事的市民络绎不绝

本报记者 胡瑾 摄

  办理营业执照的时间越来越短,申请办理的方式越发多样化,对注册企业的监管也愈发严格规范……近年来,区工商分局不断深化“放管服”改革,纵深推进商事制度改革,大胆创新市场监管方式,充分发挥工商职能,优化服务发展环境,持续释放改革红利,为渝北经济发展增添动力,助力渝北经济健康有序发展。

  推动商事制度改革

  促市场主体稳步增长

  “创业之前,我听人说,过去办证照要跑好几个地方,时间也长,当时心里有点儿犯怵。没想到我今年过来办,取个号,核实完信息,很快就拿到了营业执照,跟想象中的完全不一样,实在是太方便了。”日前,在区行政服务中心办理营业执照的创业者王欣告诉记者。

  如此高效的办理速度,得益于我区实施的商事制度改革。

  据区工商分局负责人介绍,近年来,创新实施“多证合一”改革、降低市场准入门槛、推行“网上办事”试点,今年,又在全市率先实现了“三十一证合一”改革,推进“证照分离”改革试点和企业名称自主申报改革试点,大大激发了民众的创业热情,全区市场主体稳步增长。截至今年6月底,渝北区市场主体总量达到98972户,新增各类市场主体11325户,企业新增数量位居全市第一。

  同时,我区还积极开展外资企业登记试点,全面落实“准入前国民待遇负面清单”制度,完善登记管理模式,实现外资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”受理。按照供给侧结构性改革要求,对连续两年以上未年报、长期未经营的空壳公司、僵尸企业进行清理,对关停的落后、过剩产能企业进行注(吊)销,促进无效市场主体有序退出。稳步实施企业和个体工商户简易注销改革,并落实个体工商户免予登记改革,对占道经营、流动经营的小商小贩,以及农民在集贸市场或政府指定的区域内销售自产农副产品的,免予工商登记。

  创新市场监管改革

  让经济发展更加有序

  优越的创业环境必将带动投资不断上涨,进而带动市场主体的井喷式增长,但如果缺乏有效的监管,必将为蓬勃发展的经济带去隐患。

  面对不断激增的市场主体,传统的监管方式已经不能适应新的发展现状,为此,区工商分局同步推动市场监管改革创新,确保经济有序发展。

  今年以来,该局多形式推进年报公示,并会同海关开展“多报合一”改革。截至今年6月底,全区内资企业2017年度年报率89.3%,外资企业2017年度年报率95.37%,双双完成既定目标,在主城排名靠前。

  同时,多举措强化监管执法,大胆创新自贸区事中事后监管方式,推行企业集群注册试点,在仙桃国际大数据谷园区开创产业聚集区“443”自主管理模式,有力助推了自贸区建设发展。推进“双随机、一公开”监管,完善随机抽查事项清单,开展随机抽查3次,其中跨部门抽查1次,实现了“全域推广、进一次门、查多项事”。上半年,围绕民生和热点问题,以房地产虚假广告、侵犯知识产权和制售假冒伪劣、滥用行政权力限制竞争等为重点,集中查处了一批群众反映强烈的案件。

  此外,区工商分局还多渠道完善信用建设,开展“守合同重信用”单位公示活动,切实发挥了信用信息在企业招投标、市场经营活动中的参考作用。

  提升政务服务水平

  让群众办事更加方便

  9月中旬,区行政服务大厅,大学生创业者林然在递交了完整的手续材料后,当天就领到了营业执照。除了办营业执照的效率让林然感到满意以外,他还了解到了另外一个信息:“刚才办执照的时候才知道,在渝北,在银行也可以办理企业注册。我微信里加了几个大学生创业群,下来后要赶紧把这个好消息分享给大家,让更多人知道这个便民措施。”

  本着让群众“最多跑一次”和“零见面”要求,区工商分局通过“两个结合”创新服务举措,进一步缩短企业开办时间。

  积极推进“政银结合”,利用银行网点为企业提供注册登记服务,拓宽企业登记途径。今年3月以来,区工商分局先后与中国工商银行渝北支行、中国银行渝北支行等十多家金融机构签署战略合作协议,办事群众可通过全区50个银行开放网点申办营业执照。

  同时,推进“政邮结合”,利用邮政物流网络,方便办事群众领取营业执照。区工商分局与中国邮政开展业务合作,在注册窗口设立营业执照有偿邮寄服务店。企业申请人在完成注册登记手续后,可以通过EMS方式收取营业执照,由快递人员将归档表带回存档,极大地方便了办事群众。

编辑:官粳人