渝北网  >   要闻

完善知识产权服务 增强园区发展后劲空港
工业园区通过“国家知识产权试点园区”考核验收

  本报讯(记者 杨荟琳 通讯员 梁锋)近日,记者从空港经济开发公司获悉,经过“国家知识产权试点园区”专家考核组严格考核,空港工业园区成功通过“国家知识产权试点园区”考核验收。专家考核组一致认为,空港工业园区知识产权服务体系日趋完善,企业知识产权创造、运用、保护和管理能力大幅提升,培育了一批具有自主知识产权的企业。

  据了解,重庆市目前共有空港工业园区、长寿工业园区等四个工业园区被认定为“国家知识产权试点园区”。空港工业园区自2015年被认定为“国家知识产权试点园区”以来,一直坚持将知识产权工作贯穿于招商引资、企业发展促进、产业化推广全过程,努力提高企业自主创新能力,增强发展后劲,积极打造全市高新技术产业核心载体,取得了较好成效。

  自2015年创建“国家知识产权试点园区”以来,空港工业园区全力推进知识产权相关工作。在工作中,该园区不断强化知识产权工作领导,成立了国家知识产权试点工作领导小组,定期检查试点工作进展情况,统筹协调解决试点工作中的有关重大问题;完善了知识产权工作体系,成立知识产权管理服务办公室,开展专利、商标、标准等知识产权工作,同时打破园区无财政、统计、科委等行政职能部门的现状,对接协调区科委、区财政局、区商务局等部门,有效形成工作合力,齐头并进推进工作;加大了知识产权资金投入,近3年,由园区协助企业申报,区科委兑现区级科技计划14个项目约0.87亿元,区经信委兑现知识产权相关项目约1.65亿元,共计2.5亿元;广开渠道、多种形式宣传知识产权相关工作情况和成效,既营造了良好氛围,又夯实了试点工作的基础;加强了知识产权培训教育,分层次、分类别开展知识产权培训教育,不断提高企业知识产权管理和维权能力,实现高新技术企业全覆盖。这些措施有效促进了知识产权的各项工作,知识产权创造水平不断提高,知识产权运用能力不断加强,知识产权保护力度不断加大,知识产权服务工作不断完善。截至去年底,知识产权普及率达95%以上。专利申请授权增长迅速,近3年专利申请量累计达到4192件,专利申请年均增长率达到43.3%,其中申请国外(PCT)专利数量96件,战略性新兴产业专利申请量占总量的20%以上。

  在知识产权运用工作方面,去年,园区规模以上工业企业专利产品产值达到278亿元,占工业总产值比重达到40%。近3年,累计实现知识产权质押融资金额0.58亿元。

  在知识产权示范试点工作方面,截至去年底,园区各企业已累计研发各类专利和成果800余项(其中863重大科研项目17项,国家级科技项目70项,省级重点科技项目100余项)。

  据悉,空港工业园区将继续深入实施国家知识产权战略,进一步健全政策支持体系和管理机制,积极推动知识产权创造,优化专利结构,提升专利成果转化运用能力,力争知识产权工作迈上新台阶。

编辑:官粳人