渝北网  >   民生
我区全面推进医疗救助规范管理 已精准救助8万余人

  本报讯(记者 欧云霄 通讯员 王志泽)记者近日从区民政局获悉,今年,我区以第三方监管为依托,积极推进医疗救助规范管理,累计医疗救助84513人次,发放救助金额1833.96万元,扶贫济困医疗救助818人次,发放扶贫济困救助金额160.87万元。

  据介绍,在规范医疗救助管理方面,区民政局严格监管医疗救助定点医疗机构,严把入口关,对服务质量差、诊疗水平低、内部管理不规范,或者有严重违法违规行为的医疗机构,坚决不予纳入定点医疗机构范围。对工作不规范、医疗服务质量差的定点医疗机构,督促及时整改。对涉嫌违规套取、骗取医疗救助资金的定点医疗机构,及时组织调查取证,暂缓或停止拨付其垫付的资金,对查证属实的作出严肃处理。

  区民政局还会同区财政局、区人社局、区卫计委对民政医疗救助定点医疗机构进行现场监督检查,对其医疗服务行为和质量进行监管,定期开展评估。要求各镇街社会事务办(科)加强对辖区内的医疗救助定点机构的监督检查,发动社会力量参与监管,邀请热心公益事业、熟悉医疗卫生知识的在职或退休医务人员参与医疗救助的社会监督工作,杜绝医疗救助违规行为的发生。

  截至目前,全区医疗救助定点医疗机构共计81个。区民政局已对其全面完成了常规检查,签定了医疗救助定点医疗机构医疗服务协议,违规违约检查正在进行中。

编辑:官粳人