渝北网  >   要闻

我区以“零容忍”态度坚决打好污染防治攻坚战
力争今年空气质量优良天数达到300天

蓝天白云映衬下的宝圣湖美轮美奂

本报记者 胡瑾 摄

  本报讯(记者 杨荟琳 实习记者 邓昔非)近日,记者从区环保局获悉,我区坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,今年下半年,将通过强力推进重点项目,进一步加大执法力度,认真办理督察反馈意见,加强生态文明宣传工作,深入开展创建活动等,坚决打好污染防治攻坚战。

  在工作中,我区将大力整治扬尘、餐饮油烟、机动车尾气污染,建成一批示范工地,完成企业挥发性有机物治理,力争今年空气质量优良天数达到300天;敦促市有关单位加快完成肖家河三期扩建工程,完成石坪污水处理厂建设;进一步加强乡镇污水处理厂建设和监管,促使其有效运行,确保稳定达标;加强城市集中式饮用水源地规范化建设,确保城市集中式饮用水源地水质稳定达标100%,同时进一步提升镇街饮用水源水质达标率。

  在执法中,我区将进一步健全“区―镇(街道)―村(社区)―企业”四级网格责任制;坚持“零容忍、出重拳”,依法严惩、重罚污染环境和破坏生态的行为;加大工作力度,认真解决群众反映的突出环境问题。

  在宣传中,我区将深入开展生态环保“十进”活动,强化宣传引导,激励全社会关心、支持、参与生态文明建设;深入开展细胞创建,力争建成市级生态文明建设示范村6个,市级生态文明学校1所,友好型社区、单位各1个。

编辑:官粳人