渝北网  >   经济

“渝北造”印章很智能
使用过程全程留痕
首届智博会达成意向客户2000余个

 

北斗智能印章 本报记者 胡瑾 摄

  本报讯(记者 蒋婧)“这远远看着像手电筒的物品,真的是印章?”近日,在重庆国际博览中心中央大厅的重庆馆内,来自仙桃国际大数据谷的尺寸科技带来的展示产品——北斗智能印章赚足眼球,吸引了众多前来参加智博会的市民驻足,想要一探究竟。据悉,经过三年夜以继日的努力,重庆尺寸科技有限公司与中创印信(北京)科技发展有限公司共同研发的“北斗智能印章”,融合“互联网 ”技术和系统云平台管理,完全革新传统物理印章功能,能够堵住安全漏洞。

  在现场,尺寸科技副总经理石洪武向前来观展的市民展示了“北斗智能印章”。这枚印章远观就像一个照明电筒,分成公章和财务章,底部是章盖,打开之后就能盖章,顶部有电子屏与指纹识别系统。“别看这只是一枚小小的印章,它能为用章人员、用章单位乃至刻章单位提供有效的监督和管理。”石洪武如是说道。

  石洪武介绍,近年来,虽然公安部门不断加强对印章行业的管理,然而现实中私刻印章、公章私用等现象仍然无法杜绝,导致印章信息流失、合同诈骗、经济纠纷等治安刑事案件时有发生,严重影响了社会和谐稳定。据统计,渝北区每年因印章引发的经济纠纷案件达数百件,个别企业单个案件受损金额高达2亿元人民币,给企业造成了严重经济损失。

  为了响应党的十九大提出建设数字中国的号召,也为了填补这一漏洞,北斗智能印章系统应需而生。“该系统利用现代信息及物联网技术,将传统印章升级为智能化印章,实现印章管理和使用的物、电、人一体化,可有效解决当前印章管理及使用中存在的问题。”据尺寸科技工作人员介绍,北斗智能印章系统由“智能印章”产品和“印章管理平台”组成,是通过互联网、云计算、智能芯片、北斗卫星导航定位、数字证书身份认证、地理信息系统等技术手段,在提供传统的印章功能之外,还可为用章单位、相关管理部门及政府提供印章真伪识别、印章盖章事件和印章轨迹的实时监控与历史记录查询,以实现印章的全程留痕、公开透明、可溯可查、实时监督,对用章人员、用章单位及刻章单位进行有效管理与监督,能有效监督公章私用等违法现象,并能防止违规违法刻章、使用假印章等违法行为。

  另外,还值得一提的是,北斗智能印章系统是在公安部门现行印章管理标准体系内设计和研发的,系智能印章行业唯一通过公安部防伪产品质量监督检验和安全防范报警系统产品质量监督检验的产品。“印章行业的技术进步,不仅能为企业挽回不必要的经济损失,也能为政府、企事业单位及全社会实现信息化管理起到促进与保障作用。”石洪武告诉记者,在智博会期间,该企业共计达成意向客户2000余个。

编辑:官粳人