渝北网  >   文体

台下千百次的排练 只为台上最精彩的瞬间
——我区《田埂蜜语》获得市乡村文艺会演舞蹈一等奖背后的故事

演员们正在农家乐的坝子上排练

 

比赛现场 本报记者杨荟琳提供

  今年7月3日至4日,由重庆市文化委员会、江津区人民政府主办,重庆市群众艺术馆、江津区文化委员会、四面山管理委员会承办的第八届重庆市乡村文艺会演在江津区四面镇成功举行。

  经过现场激烈角逐,54件作品分获音乐类和舞蹈类一、二、三等奖。而其中,由区文化馆临空文化艺术团指导、宝圣湖街道报送的群舞《田埂蜜语》荣获了会演舞蹈类一等奖。

  到底这个舞蹈表达的是什么?在创作和排练中又有哪些故事呢?

  近日,记者采访了这个舞蹈的主创人员之一——渝北区临空文化艺术团团长刘彦,请她分享这其中的故事。

  原汁原味

  表现田埂上劳动的快乐

  如何用舞蹈反映劳动人民在田埂上的幸福生活?

  去年底,当得知要参加第八届重庆市乡村文艺会演的比赛后,刘彦就开始思考起了这个问题。

  “我们这舞蹈从编曲到编舞都是纯原创,所以基本没有可供借鉴的东西,所有东西都需要自己去琢磨。”谈及当时创作这支舞蹈的情形,刘彦这样说。为了编好这支舞蹈,刘彦在排练厅,对着镜子琢磨了一个月的时间,才最终确定了舞蹈动作。

  刘彦告诉记者,在编排中,她特意加入了竹竿舞等这类农家经常见到的舞蹈形式,通过竹竿舞的形式,来表现劳动人民在年初播种时的喜悦和在秋天丰收后的喜悦,以及期间年轻人收获爱情的甜蜜和喜悦。

  而为了达到更好的舞台效果,在创作中,宝圣湖街道还特别邀请了重庆文理学院教师、国家二级编导黎丙松来参与编舞指导,邀请了著名音乐制作人谭畔为舞蹈编曲。

  精益求精

  细细揣摩每一个动作

  舞蹈中,领舞的男演员和女演员在众人的簇拥下,来到舞台中央,随着轻快的音乐翩翩起舞,好不快乐。

  “你们看,他们在台上这么欢快地舞动,但是其实不少演员腿上都有伤,在临来比赛的途中才打了封闭针,大家都为这个舞蹈付出了很多。”刘彦说。

  刘彦告诉记者,由于演员大多数都生长在城市,并不熟悉农村的生活,因此,为了更好地表现农民在田间劳动的场景,必须一个动作一个动作地“抠”(排练)。有时候,因为一个演员的一个手势或一个眼神不到位,大家伙就必须全部停下来重新排练,甚至一个动作有时候要排练一天。

  “那段时间,我们这些舞蹈演员是非常辛苦的,从早到晚要排练六七个小时,但是大家伙为了能够更好地呈现这个作品,谁也没说什么。”刘彦表示,由于舞蹈有很多地板、托举的动作,演员们在排练中很多都受了伤,但大家却没有一个说要退出,这让她特别感动。

  遭遇塌方

  农家乐里排练忙

  “这其间最难忘的应该是我们在农家乐排舞的经历了。”当问及排练中难忘的故事,刘彦笑着和记者说。

  原来,在去参加比赛的途中,由于接连几天的暴雨,山路出现了滑坡,阻挡了大家伙进山比赛的路。迫于无奈,大家伙只能在山下农家乐里住了下来。

  在农家的几天里,虽然断水断电,但是大家伙依然没有放弃排练。为了排练,他们索性在农家乐外面的坝子里,就着手机里的舞蹈音乐,顶着太阳开始了排练。

  一开始,他们只是一群孤独的舞者。可跳着跳着,附近的居民们循着音乐声,纷纷围了上来,一边看他们排舞,一边为他们打气。“看到村民看得这么入神,我们的心也越来越静了,大家伙的状态也越来越好。”刘彦回忆说,在山下的三天,大家伙就是这样一遍一遍地排练,才有了最后在舞台上呈现的效果。《田埂蜜语》也因此获得了本届重庆市乡村文艺会演舞蹈类一等奖及网络人气奖,渝北区文化委员会获得组织工作奖。

编辑:官粳人