渝北网  >   经济

“智”汇八方 “造”福渝北
——我区智能终端产业发展背后的故事

提到渝北工业,你会想到什么?

汽车、笔记本电脑还是装备制造?

曾经,它们都是渝北工业的三大支柱,也是人们对于渝北最传统的印象。

“在大数据智能化引领中,我们以智能化改造为主,对这些传统制造业进行转型升级。”区经信委相关负责人说。

如今,放眼渝北,这里已经有了可以不用土壤生长的快乐成长体验箱小青,有了具有穿墙术功能的Walabot墙体透视,有了全球首款让普通儿童牙刷变智能的硬件,有了桌面打印机Einstart-S和手持扫描仪Einscan-pro……

这些智能终端产业,正在把渝北的工业引领到高质量发展的轨道上。

科学布局加政策给力

智能终端产业步入发展快车道

房屋内部结构复杂,装修到底能不能动这块墙?

蓝岸通讯技术有限公司的Walabot DIY墙体透视仪就能用它“看透一切的眼睛”来解决工程改造、家装翻修中遇到的类似难题。

“有了这双‘透视眼’,连墙内有没有蟑螂都能知道。”在首届智博会上,这款产品一经推出,就受到了来自四面八方的关注。重庆蓝岸通讯技术有限公司高级商务经理杨颖告诉记者,将Walabot DIY与手机连接并放在墙面上,遇到钢管手机上会显示紫色条,遇到金属会显示灰色条,遇到木棍会显示橙色条。Walabot DIY有专家模式和一般模式,消防员在救援中也可以运用此技术来及时地发现伤员位置。

“许多智能终端的新兴产业,已经成为渝北增长最快的产业了。”区经信委相关负责人说。渝北区依托20平方公里的前沿科技城、保税港区空港功能区15平方公里的规划工业用地,打造智能终端产业集群,集聚发展智能终端整机及关键零部件产业。“到2020年,基本建成千亿级的智能终端产业集群。”该负责人说。

“在用智能化改造推动传统产业升级中,区委、区政府从多方面扶持,引导企业主动进行改造。”区经信委相关负责人说,结合渝北工业现状及长远规划,我区将智能制造基地作为发展的三大定位之一,并出台了《渝北区以先进制造业为重点的智能制造基地建设行动计划》等,通过上级专项资金和区里设立的每年2亿元的工业发展专项资金,引导和鼓励传统产业企业,通过技术改造,提升装备水平,以加快传统产业的智能化改造升级。

目前,渝北在前沿科技城内已引进OPPO、中光电、传音、深科技等知名品牌手机、关键零部件及代工企业,初步集聚形成品牌手机、代工企业、零部件企业等智能终端生态链,并逐步投产放量。据统计,2017年,渝北的智能终端类产品实现工业总产值880亿元,增长45%。

创新平台“抱团”跨界

“首秀”赢得一片掌声

“妈妈,这个套在牙刷上的‘蜥蜴’好可爱啊?”“爸爸,要是我有这个东西,我一定每天按时刷牙哦……”8月25日上午,在智博会中央大厅的重庆展馆内,一个展台前围满了孩子和家长。“小朋友,这个产品的名字叫Xrush,是一个很耐心的刷牙老师,它会教你怎么刷牙哦。”面对孩子们的询问,参展的工作人员耐心地向孩子们讲解并现场示范。

原来,这款名叫Xrush的全球首款专让儿童牙刷变智能的硬件产品,它不是牙刷,是一款可以和儿童牙刷结合的智能硬件产品,通过APP端专业教程与孩子刷牙的实时交互,并在这个过程中采集孩子刷牙的行为数据,通过空间算法、云计算和人工智能,得出可视化报告,帮助父母掌握孩子每天刷牙次数、时长、轨迹及效果,及时发现孩子的口腔健康隐患。

“这款产品可以说是渝北创新生态圈几大研发平台联合打造的第一款产品。”该产品研发团队负责人周羽告诉记者,自己所在的公司CIR主要从事数据的分析、研究和应用。在做消费者行为分析时,他们意外地发现,许多消费者都有这方面的困扰,但市场上没有哪款产品能满足这个需求。基于此,周羽和他的团队就在思考,能否在当前做软件和数据应用的基础上,再进行一次拓展,开发一款智能硬件。

由于,这是该公司第一次在硬件领域“试水”,因此邀请了很多平台共同参与。“仙桃国际大数据谷的几大平台能够共同联手,给了我们很强信心,重庆市和渝北区的科技创新券也减轻了我们研发资金投入的压力。”周羽表示,为了能够让外形更加讨喜,CIR邀请了清华紫光的外观设计平台做了设计,邀请了先临三维的3D打印平台做了外观打样,打样出来后,再由CIR做电路板的设计开发,最后交给样机生产中心进行生产,这才有了现在呈现出来的样品。

在渝北,像这样几大平台共同联手打造智能终端产品,还有很多。在发展中,创新企业深刻意识到,要研发一款智能终端产品,需要动用多方资源,博采众长,用更趋完美的产品去赢得更大的市场。

汇聚八方智能要素

加速智能终端产业发展

对于很多都市人来说,能够拥有半亩菜园,在家享受到播种与收获的乐趣,应该是相当惬意的生活。

那么问题来了,哪里可以体验这样的生活呢?

台湾材料科学学会理事长、亚太材料科学院院士、重庆光电信息研究院首席科学家金重勋告诉了答案:在渝北就可以。

去年受我市“鸿雁计划”的吸引,金重勋来到渝北,担任了重庆光电信息研究院的首席科学家。在他的带领下,光电研究院开发了一系列智能种植箱,如家庭用的鱼菜共生系统、植物生产机、植物装饰性屏风等,其中用于幼教的微型种植箱是重点研发对象。

由于智能终端产业的发展和引才政策的落地,许多高层次人才被集聚到渝北,并为渝北智能产业发展贡献他们的力量。“智能化引领工业经济高质量发展,首先需要引进来一大批高层次人才,培育起一批科技型企业。”区科委相关负责人告诉记者,通过实施“临空海外英才计划”和“临空创新人才计划”,渝北已吸引、集聚了很多高层次创新创业人才。

目前,渝北通过建立“百名创新创业导师库”,在汽摩、智能终端、大数据等领域,聘请有卓越贡献的专家学者、成功企业家,为渝北创客和科技型企业进行创业辅导、解决关键技术难题;依托国家信息中心、北京协同创新研究院,联合ARM、微软、谷歌、肯睿等知名企业,打造仙桃大数据与物联网创新学院,重点培养大数据产业所需的应用型人才。

“智能化还引领渝北建起一批高端研发机构。”区科委负责人说,区里通过鼓励润泽医药、光大产业等企业内设市级以上研发机构,实行独立公司化运行,通过引进有实力的华大基因、宏碁集团、创通联达等企业来区设立独立研发公司,已使全区独立法人化新型研发机构达到29家。2017年,在被评为重庆市新型高端研发机构的9家机构中,渝北占了三分之一。与此同时,渝北还组建了一批市级以上重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心。截至目前,全区已有国家级研发中心10个、市级研发中心173个。

 

编辑:渝北编辑4