渝北网  >   图片

我区首个退休人员社会化管理服务中心落地
为退休人员提供多样化优质服务

我区首个退休人员社会化管理服务中心一瞥 本报记者 胡瑾 摄

    本报讯(记者 蒋婧)9月6日,在仙桃街道睦邻路社区,我区首个退休人员社会化管理服务中心启用仪式如期举行。该中心的投用,将为辖区3000余名退休人员提供多样化的优质服务。

    记者在现场了解到,退休人员社会化管理服务中心(以下简称“服务中心”)位于兰桂大道的商圈居易天街附近,占地面积200余平方米,目前配置有多功能室、图书室、茶水间、康复按摩室、休闲娱乐室等,为有需要的退休人员提供生活照料、康复护理娱乐等服务。

    “针对辖区全体退休人员,服务中心将提供免费的专项服务、文体娱乐和便民服务。”据仙桃街道社保所所长聂金锐介绍,在专项服务方面,以点覆盖周边所有社区,为退休人员提供领取养老保险金资格认证,组织企业、事业退休党员转入社区党组织管理工作,帮助辖区内退休人员及家属做好工伤抚恤金领取等工作;在文体娱乐和便民服务方面,服务中心为退休人员提供生活缴费、老年餐食、专家预约挂号等服务,同时,针对高龄、行动不便的退休人员,该服务中心引进了第三方机构——“樱桃养老”服务机构,为他们提供临托服务和上门服务。

    此外,服务中心每月还将围绕一个主题,丰富退休人员的生活,使退休人员老有所养,老有所乐。

编辑:渝北编辑4