渝北网  >   经济

解读:怎样推动重庆高质量发展?

  推动高质量发展 重庆如何发力

  重庆代表团记者会上四位代表畅所欲言出招献计

  政府工作报告提出,做好今年工作,首先要大力推动高质量发展。3月7日,十三届全国人大一次会议重庆代表团举行记者会,周少政、黄玉林、周勇、郑向东四位全国人大代表围绕推动高质量发展畅所欲言、出招献计。

  全国人大代表、涪陵区委书记周少政

  大力推动质量变革效率变革动力变革

  周少政认为,涪陵要实现高质量发展,必须坚持在新发展理念引领下,下更大力气推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  周少政表示,围绕贯彻新发展理念,涪陵坚持让创新成为第一动力,加快传统工业产业转型升级;让协调成为内生特点,推进城乡融合发展;让绿色成为普遍形态,加快建设山清水秀美丽之地;让开放成为必由之路,打造更加优良的开放环境;让共享成为根本目的,认真落实发展普惠性学前教育、社区养老服务等民生实事。要坚决打好“三大攻坚战”,大力实施“八项行动计划”,做好“构筑绿色屏障、发展绿色产业、建设绿色家园”三篇大文章,全力推动涪陵走高质量发展之路。

  周少政表示,涪陵下一步将以大数据智能化为抓手,深入实施创新驱动发展战略,培育壮大软件服务、物联网等新兴产业,着力发展以页岩气为主导的新能源产业、以智能化为主导的装备制造产业、以高分子材料为主导的新材料产业、以中医药为主导的生物医药产业、以涪陵榨菜为主导的食品产业。力争到2020年,高新技术产品产值占规上工业总产值的比重达到35%。

  “推动高质量发展,要牢固树立绿水青山就是金山银山理念,让绿色成为普遍形态”。周少政表示,涪陵位于三峡库区腹地、乌江门户。一方面,坚决守护好绿水青山,大力推进长、乌两江水系生态屏障建设,加大植树造林力度,全面落实河长制、湖长制,坚决打好污染防治攻坚战;另一方面,大力发展绿色产业,按照生态产业化、产业生态化的思路,把“绿色 ”融入经济社会发展各方面。

  全国人大代表、渝中区委书记黄玉林

  推进城市品质全面提升

  “推动高质量发展,渝中区有基础、有信心。”黄玉林认为,首先要全力推进现代服务业转型升级,加快现代金融、高端商贸等6大服务业转型升级、提质增效,着力建设现代服务业创新发展示范区。

  其次,全力推进平台载体加快建设。习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时指出,要优化资源要素配置和生产力空间布局,走集中集聚集约发展的路子。这对渝中区具有特别的指导意义。2017年,渝中区8大集聚区以全区1/3的面积,创造了80%以上的经济产出。渝中区将坚持一家总部就是一个龙头、一栋楼宇就是一个集群、一个集聚区就是一个产业园区的理念,引导产业向集聚区重点集聚,实现资源集约、产业集群、功能集聚。

  黄玉林表示,“母城”文化是渝中区的独特优势和核心竞争力所在。要把优秀历史文化资源保护好、传承好、弘扬好,将资源优势转化为发展胜势。保护“母城”文化遗产,把文化“传”下来,把渝中的“母城”文化打造成重庆发展的软实力。

  高品质的城市形象是发展的“无形资本”,黄玉林认为必须全力推进城市品质全面提升。立足独特的山水半岛自然空间格局,着力构建天际线、山脊线、水岸线相和谐的整体风貌;立足有限的城市空间,推动实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。

  “高质量发展还离不开营商环境持续优化和民生福祉不断改善。”黄玉林表示,良好的营商环境就是竞争力、生产力。渝中区将大力开展“一助二优三转”行动(助推企业发展,优化服务机制、优化营商环境,转变职能职责、转变干部作风、转变发展方式),努力为高质量发展提供更加优质的服务。

  同时,倾力办好民生实事,持续推进棚户区改造和老旧散居住区环境综合整治,妥善解决房屋“两证”“四久工程”等遗留问题,有序推进老旧住宅加装电梯试点工作等,真正把民生实事办成惠民工程、民心工程。

  全国人大代表、九龙坡区委书记周勇

  推动高质量发展需要四“破”

  周勇认为,要推动高质量发展,首先是要破除过去有悖于高质量发展的思想观念、思维定式,否则很难实际推动高质量的发展。

  “第一是破除GDP崇拜。”周勇说,全国很多地方过去GDP增速低于10%党政领导的日子都难过,群众也会有疑问,现在要破除这个魔咒。

  “第二是破除片面政绩观。”周勇表示,过去是哪个地区经济指标高、增速快,哪个地区就吃香。过去都是比经济总量、增速,这种片面的政绩观需要破除。

  “第三是破除投资饥渴症。”周勇认为,必须在今后的招商引资中,根据本地发展实际,根据高质量发展要求、主导产业、地区产业方向等,引进真正需要的产业,不能像过去那样盲目引进高能耗、高污染产业。

  “第四要破除短期行为。”周勇表示,今后不能不顾地方长远发展,只顾自己的政绩、只顾短期的数字好看。不顾本地现实、超出当地环境承载能力的短期行为必须摒除。以发展形态凸显高质量发展,以发展任务抓实高质量发展。

  全国人大代表、南岸区委书记郑向东

  建“三生三宜”城市 造中国(重庆)智谷

  背靠巍巍南山,坐拥滚滚长江,拥有“山水一体”独到生态资源的南岸区,将如何推动高质量发展?郑向东表示,南岸区要全力守住“绿色家底”,努力建造“三生三宜”品质城市,提供更好的绿色产品和服务,吸引更多高科技、智能化企业入驻,打造中国(重庆)智谷。

  郑向东说,所谓“三生”,是指空间——集约高效、宜居适度、山清水秀的生态空间;“三宜”是指环境——宜居、宜业、宜游的美丽城市环境。要实现“三生三宜”,必须真正发挥南岸依山傍水、城林交融的生态优势,科学规划生产生活生态空间。让城市融入大自然,让城市风貌与各类山体相得益彰,留出城市公共开敞空间,推动“产、城、景”相互交融,把绿水青山留给市民,做到“望山、理水、留空、融合、宜人”。

  有了好的环境,就能吸引更多投资兴业。郑向东表示,南岸区先后成功创建国家高技术产业基地、国家移动通信高新技术产业化基地、国家物联网产业示范基地等三大国家级产业基地,富集了中国信息通信研究院西部分院、赛迪工业和信息化研究院西部分院等创新资源,目前正在努力打造集特色智能产业集聚区、数据智能运营平台集聚区、智能制造创新集聚区、智慧生活新城和智能化生态圈等“三区一城一圈”为一体的中国(重庆)智谷。力争到2025年带动大数据智能产业总规模达2000亿元,为推动高质量发展注入强大动能。本报记者 罗静雯 陈波

编辑:官粳人