渝北网  >   镇街  >   龙塔

出重拳扫黑除恶 共建和谐平安龙塔
——龙塔街道开展扫黑除恶专项斗争工作侧记

龙塔街道志愿者进小区开展扫黑除恶集中宣传

本报记者 王彦雪 提供

  “我们全家人都坚决抵制黑恶势力,愿意加入扫黑除恶专项斗争工作宣传队伍,也承诺我们家永不参与黑恶势力。”近日,家住龙塔街道龙塔社区九寨印象小区居民罗先生告诉前来入户宣传扫黑除恶专项斗争工作的宣传员。

  据了解,龙塔街道自开展扫黑除恶专项斗争工作以来,多形式多渠道宣传学习动员、多角度多方式深挖排查、多部门多层级联动共管,有效推进了扫黑除恶专项斗争的深入开展,取得了显著效果。

  广泛宣传动员 营造浓厚氛围

  “市民朋友们,扫黑除恶,龙塔街道在行动……”自从扫黑除恶专项斗争工作开展以来,每次进出小区门口,家住龙塔街道龙塔社区长安华都小区的陈阿姨都会听到这样的宣传语。其实,为了营造浓厚的宣传氛围,龙塔街道开展了多形式多渠道全方位的宣传。

  做好线上线下宣传结合,扩大扫黑除恶专项斗争工作知晓率。街道充分利用辖区宣传资源,线下依托宣传橱窗、LED屏、横幅、海报、入户宣传等形式确保氛围浓厚,线上利用QQ群、微信群、网络平台等载体保证宣传家喻户晓。例如:鲁能西路社区利用党群服务平台将扫黑除恶宣传信息在小区楼栋电视屏上进行滚动播放,龙塔社区则成立扫黑除恶红袖标宣传队伍进楼栋、进企业、进商铺开展入户宣传,向居民群众发送《致广大居民群众“扫黑除恶”的一封信》、“扫黑除恶”宣传扇子、“扫黑除恶”宣传手册等宣传物品。

  同时,街道还积极加强在党组织宣传扫黑除恶专项斗争的力度。在宣传中,龙塔街道党工委向辖区机关、企事业单位党组织发放《致全市党员干部的倡议书》4200份,组织街道、社区工作人员集中、分散学习600余人次。

  数据统计,龙塔街道共计发放宣传物品资料9800余份,悬挂宣传横幅92条,张贴宣传海报930份,56个LED显示屏滚动宣传,微信平台发送宣传信息1000余条,全街道制作宣传橱窗25个,张贴宣传通告660份,入户宣传16200余户,开展宣传活动22场,有效提升了群众知晓率。

  深挖摸底排查 坚持无恶治乱

  “今天手机上收到物业公司发给我的扫黑除恶宣传信息后,我就到社区‘坚决抵制黑恶势力’承诺签名墙上签下了自己的名字。”家住鲁能西路社区的李女士说。

  龙塔街道坚持统一治理、源头治理,加强排查,从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延。

  在工作中,龙塔街道坚持“条块线”结合排查。辖区派出所、交巡警大队、市政大队、食药蓝所等各条战线按职责突出排查重点,各社区、各科室按照属地属事原则加强对各区域、行业领域的排查,街道、社区、物业小区自上而下开展排查,确保全方位排查不留死角。

  同时,坚持“内外”结合排查。对内,龙塔街道做好干部、党员自查排查,组织机关、社区干部、社区“两委”班子及非公党组织成员、各支部书记、党小组长及党员针对12类扫黑除恶专项斗争打击重点情况,结合自身表现开展自查,填写《“扫黑除恶”专项斗争工作自查承诺书》。对外,针对辖区居民,由物业公司牵头加强宣传排查,例如鲁能西路社区针对鲁能片区学区房居民流动性大、冬夏两季外出居民较多的情况,则通过物业公司编辑短信发送给每户居民手机客户端进行宣传。

  另外,坚持普巡与定点结合排查。街道广泛组织社区民警、社区干部、网格员、志愿者等在辖区范围内开展普遍巡查,积极发现收集线索。此外,龙塔街道针对辖区车站、市场等重点部位不定期开展巡查,定点接受群众举报。

  坚持多方联动 着力齐抓共管

  “每个小区、每个楼道口,一定要加强巡逻和检查,看是否存在宣传资料漏贴、损坏等,对入户情况插漏补缺,力争做到家喻户晓。”龙塔街道紫荆路社区党委书记陈利在安排社区工作者和网格员进一步强化扫黑除恶宣传工作时强调。

  自从扫黑除恶专项斗争工作开展以来,龙塔街道强化组织、纪检、公安、综治及辖区市级部门、物业企业等多方联动,基本形成了齐抓共管的格局。

  在工作中,拓宽举报渠道,龙塔街道纪工委与派出所等部门密切配合,利用举报箱、举报电话等传统手段同互联网、手机客户端等现代科技手段相结合,广泛收集问题线索。同时,加大查处力度,加强督查督办,确保各部门、社区将扫黑除恶工作落到实处,对在扫黑除恶工作中不作为、慢作为甚至乱作为的,从严从快从重处理。

  除了做好现有工作外,考虑到扫黑除恶工作是一项长期的专项斗争工作,下一步龙塔街道将结合街道的实际情况,持续加大宣传力度,达到扫黑除恶专项斗争工作全覆盖,确保辖区居民知晓率达到百分之百,同时持续滚动深入排查,确保全面排查无死角。另外,加大乱象治理,确保乱象治理成果常态有效,以实际行动确保龙塔一方和谐平安。

编辑:官粳人