渝北网  >   要闻

唐川专题调研乡村振兴工作时强调
下足功夫 补齐短板
奋力开创渝北乡村振兴新局面

本报讯(记者 陆世玲)8月31日,区委副书记、区政府区长唐川前往双凤桥街道兴旺村和两路街道沙坪村专题调研乡村振兴工作。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持把实施乡村振兴战略摆在优先位置,下足功夫,补齐短板,奋力开创渝北乡村振兴新局面。

唐川首先来到双凤桥街道兴旺村查看了农村四类对象危房改造情况,详细了解了该村居民聚居点建设情况,前往东方红水库调研了水库治理和保护情况。随后,前往两路街道沙坪村调研渣场回收情况和该村集体经济发展情况。

唐川指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,为实施乡村振兴战略指明了方向、提供了遵循。全区各级各部门要提高政治站位,按照实施乡村振兴的“20字”总要求,大力实施好乡村振兴战略行动计划,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感、安全感。

唐川强调,大力实施乡村振兴战略,必须坚持从实际出发,突出问题导向,着力补齐短板。要补齐基础设施短板,统筹做好绿化美化、场镇建设、道路硬化、环境整治等工作,加快改善农村人居环境;要补齐产业发展短板,深化农业供给侧结构性改革,加快产业结构调整,培育龙头企业,提升现代农业特色化、智能化、绿色化发展水平;要补齐公共服务短板,加大农村教育、医疗、养老、文化体育等投入力度,促进城乡基本公共服务均等化;要补齐村级集体经济短板,因地制宜、多业并举,确保集体资产保值增值,带动村集体增收、群众致富。

区政府副区长颜其勇,区政府办、区农委等部门相关负责人参加调研。

编辑:渝北编辑4