渝北网  >   经济

为开放型经济注入新动力
渝北加快打造“百亿级”临空国际贸易示范园

   本报讯(记者 郑和顺)近日,记者从区商务局获悉,自今年1月设立以来,渝北区临空国际贸易示范园工商登记注册企业达到43家,注册资本金累计5亿元,年内有望实现外贸进出口额15亿元,为我区开放型经济发展注入了新动力。

  据了解,渝北区临空国际贸易示范园(以下简称临空国际贸易示范园)由渝北区商务局牵头打造,由重庆巨豪渝科技服务有限公司负责以商招商、企业服务和综合运营管理等工作。园区位于重庆自贸试验区渝北板块内的回兴翠屏路3号,规划建筑面积17000平方米,包含“内陆开放空中门户”展厅500平方米,精装办公区域12000平方米,商业配套1500平方米,地下车库3000平方米,是重庆市目前唯一一个集贸易、金融、结算、仓储、办公于一体的集中式对外贸易园区。

  “临空国际贸易示范园是我区在自贸试验区内试点的以商招商、政策打包、效益对冲考核的创新示范项目。”区商务局负责人介绍,为促进对外贸易便利化,我区加快搭建贸易企业集聚的“有形空间”,探索国际贸易服务新模式,在临空经济总部建设已取得初步成效基础上,联合社会资本在自贸试验区内打造临空国际贸易示范园,集聚国内外、市内外国际贸易企业落户,并依托园区的综合管理、综合配套、综合政策的一体化服务,有效降低中小外贸企业交易成本,提高区域贸易竞争力,实现政府、运营方、企业多赢的局面。

  重庆巨豪渝科技服务有限公司总经理、区对外贸易企业发展促进会副会长蔡振告诉记者,巨豪渝公司将利用自身多年从事服务贸易、出口贸易、供应链管理的经验,充分应用大数据智能化技术,以国际国内企业的实际需求出发,积极创新外贸服务模式,满足外向经济市场主体发展服务和融资需要,促进外贸企业集聚发展。

  “目前,我们有在谈项目22个。到2023年,努力引进龙头企业10家、核心企业60家,5年内完成100亿元的进出口额,累积实现税收2亿元。”蔡振表示,临空国际贸易示范园内入驻对外进出口贸易类企业将达到80%以上,含传统工业产品、农业产品、轻工业产品、高新科技产品、服务贸易、加工贸易类等。

编辑:官粳人