渝北网  >   要闻

区委常委会召开会议
传达学习贯彻落实新修订的《中国共产党纪律处分条例》

本报讯(记者 郑和顺)近日,区委书记段成刚主持召开区委常委会会议,传达学习中共中央印发的修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),研究我区贯彻落实意见。

会议指出,《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,将党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果,以党规党纪形式固定下来,着力提高纪律建设的政治性、时代性、针对性。《条例》对搞两面派、做两面人,形式主义、官僚主义突出表现,扶贫领域侵害群众利益等违纪违规行为,作出了从重或者加重处分的规定。

会议强调,全区各级党组织要提高政治站位,增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,把学习宣传贯彻修订后的《条例》工作作为一项重要政治任务抓紧抓实。要抓好《条例》的学习培训,推动广大党员干部熟悉掌握、严格遵守《条例》,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。要加强党的纪律建设,坚持把政治纪律摆在首位,深刻汲取身边腐败案件教训,营造风清气正的良好政治生态。各级纪检组织要认真履行党章赋予的职责,强化监督执纪问责,正确运用“四种形态”,把执纪和执法贯通起来,严格依照纪律和法律的尺度,坚持纪严于法、纪法协同,强化日常管理和监督,抓早抓小、防微杜渐,让制度“长牙”、纪律“带电”,筑牢不可触碰的底线。

编辑:渝北编辑4