渝北网  >   经济
重庆机场携手阿里云共建智慧机场

  本报讯(记者 郑和顺)近日,记者在首届智博会上获悉,重庆机场集团将与阿里云建立长期战略合作,共建智慧机场。双方将在云计算、大数据、人工智能、智能旅客服务等方面开展技术合作,通过优势互补、资源共享,在云计算、大数据、人工智能、智能旅客服务、支付业务等方面开展合作。

  据介绍,重庆机场与阿里云通过建立长期战略合作伙伴关系,将充分挖掘和发挥各自核心资源优势,实现业务互补和整合联动发展,将重庆机场建设为智慧机场的标杆。依托战略合作协议,重庆机场和阿里云将有效发挥各自品牌及传播优势,在各自业务领域内,宣传双方共同打造智慧机场标杆的内容和亮点,为航空业提供建设发展的方案。

  记者了解到,阿里云将发挥其在用户端服务能力,为重庆机场提供智能化旅客服务和机场商业创新解决方案,在旅客分级安检、人脸识别一证通关、会员合作、机场智能营销等领域展开全面合作,可切实提升机场智能化运行能力及旅客满意度。利用阿里云在云计算、大数据方面的领先优势,为重庆机场提供在专有云、云存储、数据智能分析等领域提供创新能力,帮助重庆机场建设智慧机场必备的云化、智能化能力,共同推动“ET航空大脑”在重庆机场落地。利用阿里云在城市大脑、智慧园区、物联网方面的业务经验积累,充分发挥阿里巴巴集团的电商、物流、零售等业务板块在整个机场区域的产业协同作用。

  同时,双方将推动建设智慧机场实验室,重庆机场提供课题,阿里云提供技术及智能化支撑,通过共同组建技术团队的模式进行智慧机场课题研发。

编辑:唐菲