渝北网  >   社会

社区有个“操心哥” 居民个个都点赞
——回兴派出所社区民警何茂成贴心服务居民的故事

  每天,何茂成都会去商铺和居民家走访,搜集社情民意 本报记者 杨荟琳 提供

  “出门前记得关好门窗哦,免得雨水进到屋子里。”今年6月,在回兴街道金兰路社区的各个小区里,时常会看到回兴派出所社区民警何茂成的身影。原来,初夏时节,我市遭遇了多次强降雨天气,不少家住低洼处的市民遭了灾。为了辖区居民的生命财产安全,何茂成就当起了“天气预报员”,在辖区巡逻时总不忘提醒居民们关好门窗,注意安全。

  “他是个热心肠,啥子都替我们想到了,真的很不错。”提及何茂成,居民们个个竖起大拇指。为化解邻里矛盾操心,为困难群众操心,为辖区治安操心……但他的操心是有价值的,在他的努力下,他所管辖的金兰路社区去年刑事发案同比下降了14.5%,实现了“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的目标。他被居民们亲切地称为“操心哥”。

  入户调查常吃闭门羹

  他用真诚打开一扇扇门

  2013年,何茂成告别自己生活工作了23年的军营,转业到回兴派出所当一名社区民警。何茂成所在的金兰路社区地处移民较多的渝北回兴。

  “作为一名社区民警,必须熟悉自己的辖区,头脑中要装下每条街、每道巷、每个小区、每个角落。”何茂成坦言,自己刚来这个社区时,什么都不知道。为了了解社区情况,他一方面查阅资料,另一方面实地走访,并在此基础上绘制了一份自己的专用地图,上面详细标注了社区里每一条街道和每个小区的具体位置。

  拿着这张手绘地图,何茂成便开始了入户走访,对小区的所有门市、住户信息进行登记。“走访登记说起来感觉很简单,但实际上却很琐碎,需要极强的耐心和灵活的方法。”据何茂成回忆,刚开始进行小区住户登记的时候,他吃了一次又一次的闭门羹,一部分居民不配合他的工作,甚至对他恶语相向。

  让何茂成印象最深的是一位退休老教师。当何茂成敲开门告诉对方自己的身份和来意后,这位老人就是不相信。何茂成让他打110向派出所核实,并一直耐心地作解释,但老人仍是不买账。何茂成不气馁,先后5次上门做工作,最终老人被他的真诚打动,配合他完成了登记工作。

  为了完成入户登记的工作,何茂成白天走访辖区门市,晚上请物管、保安陪同,对住户进行登记。最终,辖区内5806家住户、725个门市的登记工作顺利完成。同时,为了掌握辖区最真实的一手资料,何茂成经常到各小区与居民聊天、唠家常,收集了很多社情民意,对群众遇到的困难和问题,他也总是热心相助。

  工作时被患病居民谩骂

  他没放心上还帮居民办医保

  在何茂成的办公室桌子上,放着两瓶酒,上面落满了灰尘。“这是前年一个社区居民送给我表示感谢的,我本想拒绝但又怕会伤到他自尊心,就一直放在这里。”谈到这两瓶酒,何茂成这样说。

  原来,2013年,何茂成在登记凯歌二支路一门市时遇到患有间歇性精神疾病的居民张某。张某对穿制服的人有排斥感,见他穿着制服,就追着他大骂,在周围群众的帮助下,何茂成才得以离开。

  人虽离开了,但这个事儿却一直摆在了何茂成的心上。他知道,这个棘手的问题如果不解决,很可能会酿成大祸。为此,何茂成便换了便服到附近几家商铺里找老板聊天,了解张某的情况,得知张某离婚多年,一个人居住在金兰路社区,患有精神疾病。因其户籍在外地,看病不能享受医保,这病一直没治。

  了解到这一情况后,何茂成为张某联系了医院治病,并多次向街道和相关部门反映他的实际困难,最后为他办理了医保。平时有了空闲,何茂成还常去看他,功夫不负有心人,张某被何茂成的诚心感动,2016年还专门买了酒送到派出所给何茂成,并就当初辱骂何茂成的事道歉。

  像这种帮助特殊人群解决问题的事情,在何茂成身上并非特例。一次,派出所来了一位90岁高龄的老人请求民警帮助。原来,老人一直想办高龄津贴,但不知道如何办。得知情况后,何茂成前往相关部门为老人办理了手续,如今老人每个月都能拿到津贴。

  面对患传染病的嫌犯

  抓捕时他只身一人冲在前面

  “不管大案小案,我们都要办理,这是我们的职责。”何茂成表示,社区民警虽然很难碰上惊心动魄的场面,但在抓捕过程中遭遇犯罪嫌疑人反抗伤人的情况也并不少见。“这种情况下,如果自己后退不去控制局面,其他队员也会有顾忌,所以我们必须冲在前面。”何茂成说。

  2015年的一次出警,让他记忆犹新。在抓捕一名患有传染病的犯罪嫌疑人时,何茂成和队友遭遇到了犯罪嫌疑人的疯狂反抗。在和这个犯罪嫌疑人对峙时,何茂成看准时机,一下扑上去,控制该犯罪嫌疑人,却被犯罪嫌疑人把手臂咬伤。当时何茂成虽然感到一阵剧痛,但没有松手,在同事的配合下将嫌疑人成功制服。回派出所的途中,何茂成看着伤口开始后怕:会不会染上病?他瞒着家人做了检查,所幸各项指标正常。“拿结果的时候,我心里还是很忐忑的,当得知自己没有被传染,才感觉一块大石头落了地。”何茂成笑着说。

  何茂成常说群众的满意是他的价值所在,但对于家庭,他有太多遗憾。这些年,家里大大小小的事情都是妻子在料理,好在妻子理解他、支持他,让他将自己对家庭的爱化作工作的动力,为更多有需要的人服务。“何警官就是我们的安全管家,有他守护我们社区,我们居民都很放心。”居民李大爷的一番话,说出了社区居民共同的心声。

编辑:唐菲