渝北网  >   民生
居民想就业 社区来圆梦
——宝圣湖街道金石路社区开展“零失业家庭”工作走笔

  社区网格员正在发放就业政策宣传资料 

  本报记者 杨荟琳 提供

  “感谢社区,让我实现再就业,我现在挺知足。”说话的是家住宝圣湖街道金石路社区的居民谢廷书,在社区的帮助下,下岗后的他和妻子如今在辖区雅福食品公司上班。提到社区的“零失业家庭”工作,谢廷书有说不完的感谢。

  原来,从去年以来,金石路社区针对辖区下岗人员较多的实际情况,依托网格的优势,对再就业工作进行详细的分析,拓宽就业渠道和工作思路,完善劳动保障,给下岗职工最大的帮助和扶持,全力打造辖区“零失业家庭”,让许多像谢廷书一样的居民找到了工作。

  完善帮扶机制

  让居民享受定制化帮扶

  “他们工作做得真的很实在,主动找到我们了解情况,询问我们的就业意向,还帮我们到处找工作。”说起社区的“零就业家庭”工作,家住金石小区12栋1单元的居民刘元萍由衷地竖起了大拇指。她告诉记者,经过社区帮助,她在自己所在小区做保洁员,每天过着忙碌而充实的生活。

  为了帮助像刘元萍这样的居民早日找到工作,该社区成立一支就业援助员队伍、建立一项就业援助服务对象进退制度、设立一条就业援助快速服务通道、召开一次协商会议、每半年开展一次用工信息交流会的“五个一”帮扶机制。

  在工作中,社区干部和党员带头与就业困难人员结成帮扶对子,以帮助就业困难人员实现再就业为着力点,开展送就业、送服务、送政策的援助活动,通过合理划分,进行

  一对一的援助;通过建立定期联系和跟踪服务制度,及时掌握就业服务对象的就业状况变化情况,对无正当理由不接受就业援助的服务对象,因人而异开展帮教工作,及时变更信息台账,做到动态管理;每月固定时间,安排专人专窗,集中受理就业困难人员认定申请,建立对应信息台账,做到服务群众“零距离”;每季度组织辖区企业负责人召开协商会议,了解企业的发展状况,通过与企业的联系,开发适合辖区居民的岗位,为居民就业提供渠道;同时,每半年将有招聘信息的企业和有就业需求的居民召集起来开展交流,搭建交流平台,增进企业和居民之间的直接联系,以促进居民就业。

  与非公企业“多走动”

  为居民创造就业机会

  “社区干部经常会来我们这里,主动找我们了解用工需求,然后再根据我们的需求,为我们推荐合适的人,而我们有需要,也会主动联系社区,我觉得这种方式特别好,大家形成了一个良性的互动。”雅福食品公司负责人说。

  原来,为了给居民创造更多就业机会,让居民实现家门口就业,去年来,该社区就通过加强与辖区非公企业的联系,带动非公企业发展,以组织共建、资源共享,达到合作共赢的局面。

  在工作中,社区与企业共建双方定期进行沟通联系,签订共建协议书,定期开展组织活动,社区通过联合上党课、相互参与“主题党日”活动、每月走访指导非公党组织日常事务开展情况等形式,加强社区与非公组织的联系,切实抓好组织共建。为实现资源共享,社区努力发挥桥梁、纽带作用和信息方面的优势,加强社区与辖区单位的沟通和联动,把党和国家的惠企政策、法律、法规信息及时宣传到各企业,同时把辖区单位用工信息及时传递给有就业需求的群体,以此解决双方需求实现资源共享。通过这种合作,社区实现“零失业家庭”目标;企业通过非公党建工作的开展,大大调动党员、职工工作积极性,为企业经济发展提供坚实的组织保障。

  完善回访制度

  让失业人员得到合理安置

  “你们现在已经在那里上班了吗?工作强度还适应吗?还有其他方面的需求吗?”6月2日,李廷英接到了社区工作人员打来的电话,对他就业后的情况进行回访。在电话里,社区工作人员详细了解了李廷英就业后的具体情况,并告知他有问题可以直接打社区电话反映。

  实现“零失业家庭”目标不是阶段性的工作要求,要使社区长期和谐稳定,就要让每个家庭工作有着落,生活有保障。为长期保持社区内的就业稳定性,社区建立了就业帮扶制度和回访制度,并通过召开企业领导会议等,促进辖区企业接收社区未就业人员。

  针对社区人员技能单一、年龄偏大等实际情况,结合失业人员的就业愿望和自身条件,社区不断开发就业岗位;根据失业人员在择业观念上存在的问题,主动与其沟通,使其思想意识有所转变,并进行合理安置。社区将未就业人员的家庭结构、经济状况、特长爱好等信息录入电子台账,编制成社区失业人员动态信息一览表,实行动态管理。同时,对已经灵活就业的困难人员,鼓励其参加或接续社会保险,帮助申报并落实社保补贴,以减轻困难人员的负担。

编辑:唐菲