渝北网  >   经济

“智”汇渝北  群“芯”闪烁
智博会掀开重庆集成电路设计产业园神秘面纱

  智博会上,各式国产芯片受到观众关注

  本报记者 任天驹 摄

  一大群孩子围着“打败”了真人律师的AI法律机器人“大牛”问东问西;裸眼3D技术呈现的绚丽画面让人移不开脚步;VR全景漫游体验区前排起了长龙……首届智博会仙桃国际大数据谷展区,一大批渝北的炫酷狂拽“黑科技”开启了花式吸睛模式,让现场观众大呼过瘾。

  在这些“神器”拉风耍帅的同时,真正的“大神级”产品在展区一侧安静地做“美男子”,他们就是集成电路半导体晶片,俗称“芯片”。一群专家和记者兴致勃勃地与参展企业负责人攀谈,对渝北区快速高效地集聚到这么一批高科技企业、打造重庆集成电路设计产业园的举措和成效点赞。

  这可谓“智”汇渝北,群“芯”闪烁。在首届智博会上,重庆集成电路设计产业园揭开了其“神秘面纱”,露出了惊艳绝伦的容颜。

  率先布局

  补足补强重庆集成电路全产业链

  习近平主席在对智博会的贺信中指出:“我们正处在新一轮科技革命和产业革命蓄势待发的时期,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术日新月异。”

  作为新一代信息技术的“大脑”,集成电路产业既是大数据智能化中的基础产业,也是全国产业发展的薄弱环节。本届智博会,重庆把集成电路产业纳入大数据智能化发展战略重点产业目录,作为促进全市产业转型升级的重要抓手。

  “机遇稍纵即逝,只有抢占先机,才能赢得生机。”渝北区委书记段成刚说,去年12月,渝北区委、区政府对标对表党的十九大精神,按照市委的决策部署,分析梳理渝北产业结构和特征,抢抓机遇,迅速行动,决定实施以大数据智能化为引领的创新生态圈建设行动计划,运用大数据智能化推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,尤其是锚定集成电路产业链中的“设计”环节,率先布局,抢占先机,在仙桃国际大数据谷规划建设重庆集成电路设计产业园,旨在集聚100家左右IC设计企业,补足补强重庆集成电路全产业链。

  据介绍,在发展集成电路设计产业,推进大数据智能化创新方面,渝北拥有诸多不可替代的优势。一方面,渝北是两江新区开发建设的主战场和国家首批临空经济示范区,拥有江北国际机场、重庆国博中心等独特资源,是全市经济体量最大、产业基础最强的区,区位、政策和市场优势明显;另一方面,经过4年多的集中打造,仙桃国际大数据谷已经初具形象,集聚入驻了微软、高通、华为、中科创达等一大批国内外科技巨头企业,尤其是引进了ARM等集成电路IP龙头企业和物奇科技、线易科技等IC设计“新星”,通过仙桃国际学院已培养了一批急需的IC产业人才,产业、人才等优势突出。

  基于重庆集成电路设计产业园的加快建设,渝北区已驶上了集成电路设计领域“高速路”。

    需求导向

    打造百亿元级集成电路设计产业园

    “仙桃国际大数据谷的目标是建设中国大数据产业生态谷、成为国家数字经济示范区,‘赋能’传统产业智能化升级,‘使能’未来产业数字化发展。”在智博会的主题演讲环节,重庆仙桃数据谷公司董事长汪小平说,仙桃国际大数据谷着力于打造以数据为驱动的“1+3+5+10+N”创新生态圈,集聚大数据智能化产业集群、提高智能化制造水平、推广大数据智能化示范应用,为经济赋能,为生活添彩。

    汪小平表示,在集成电路产业发展前景上,渝北有很多优势。以汽车产业为例,随着汽车智能化程度越来越高,对芯片产品的需求会逐年成倍增长,但现在国内大部分车载芯片均依靠进口,缺乏核心技术。重庆集成电路设计产业园将有效解决上述“痛点”。

    据介绍,渝北区将通过搭建IP库、EDA工具、样机制造、培训、孵化咨询、基金等6大公共服务平台,力争在3年内形成“80家IC设计+1家晶圆制造+10家封装测试+1家高端研究机构”的集成电路产业创新生态圈,聚集80家IC设计企业,引进和培养5000人以上IC设计人才,建设1个国内知名的集成电路高端研究机构,培育孵化2家以上IC设计上市企业,IC设计年产值超过100亿元。

    “芯”星之火,可以燎原。重庆集成电路设计产业园应重庆传统产业转型升级的需求而生,也必将因重庆大数据智能化发展战略的推挤而兴旺,进而有力推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。

    高效服务

    培育IC设计“独角兽”

    成立不到半年时间,重庆市集成电路设计产业园已经初见成效,国内外芯片设计翘楚纷纷落户,形成“芯”旗舰。

    落户数据谷的Arm公司,是全球领先的半导体知识产权 (IP) 提供商,全世界超过95%的智能手机和平板电脑都采用Arm架构。渝北携手Arm在数据谷共同建设Arm生态产业园,投资安创加速器平台和安芯教育公司,设立了ARM IP库,为芯片设计企业提供集成电路知识产权的授权和技术服务支持。

    物奇科技主要从事物联网和人工智能领域半导体芯片及其解决方案的研发,研发团队大多是国际知名芯片公司核心成员和世界级专家。本届智博会上,物奇科技公司展出的最新研发成功的电力载波计量芯片,吸引了许多业界人士关注。

    “是仙桃国际大数据谷构建的集成电路产业创新生态圈吸引了我们。”该公司有关负责人熊飞说。入驻数据谷仅半年多时间,该公司便研发出了一款高性能、低成本的载波芯片,成功实现量产后,销售给国家电网、格力电器等企业,被业界认为是未来的“独角兽”。

    拥有高素质科研团队的线易科技公司,是一家专门从事高性能集成无源射频芯片及模拟集成电路芯片设计、研发、销售的高科技公司。落户数据谷以来,该公司在芯片级集成高压隔离电源和高压隔离信号收发器模块研发方面取得突破,广泛应用于电动汽车、工业机器人、智能电表、物联网等市场。

    在8月22日,借助智博会的东风,渝北区一举签下摩尔精英、钜芯、协同光电、创新维度、欣博电子5个集成电路项目。其中,国内领先的集成电路产业服务平台——摩尔精英公司,将在仙桃国际大数据谷设立“摩尔精英中西部创新中心”,为国内外中小型芯片设计公司提供专业服务;钜芯公司将在渝北投资建设“钜芯集成电路研究院”,进行以双目智能立体视觉芯片和模组为主、光感传感芯片、MCU微控制芯片的研发、生产与销售。加上前期已经入驻的颐然生物、渝沪芯、江波龙等芯片科技公司,重庆集成电路设计产业园已集聚大小10余家集成电路企业。

    随着大数据智能化发展战略的推进,仙桃国际大数据谷这个国内最大的大数据产业生态谷,也将群“芯”荟萃,成为一个智能化的“芯”谷,为中国“芯”添砖加瓦。

编辑:唐菲