渝北网  >   经济

打造西部地区基金集聚高地
我区智博会期间吸金七十亿元

  本报讯(记者 郑和顺)8月24日上午,中金资本公司、重庆临空投公司、两江战略基金公司等首批三个投资人签署了基金合作投资协议——中金资本在渝北区设立中金科元基金管理公司,将联合发起设立规模50亿元的股权投资基金,主要投向军民融合相关产业,助力重庆大数据智能化发展战略。

  市委常委、常务副市长吴存荣,市金融办主任阮路,两江新区管委会常务副主任汤宗伟,区委常委、常务副区长廖红军等见证签约。

  据悉,中金资本是中国国际金融股份有限公司旗下唯一的直接股权投资平台,拥有超过180人的专业投资管理团队,目前管理资产规模近3000亿元,位居券商系私募股权投资管理规模前茅,是国内领先的股权投资基金管理人之一。

  记者从临空投公司了解到,中金科元股权投资基金由中金资本、部分央企、两江战略投资基金、渝北区临空开发投资公司等机构出资设立,基金规模人民币50亿元,将聚焦军民融合发展领域,重点围绕电子信息、物联网、新能源、航天航空、电动汽车、高端制造、船舶、医疗等高端制造产业进行投资。

  重庆临空投公司董事长丁厚荣说,将以此次智博会签约中金科元基金为契机,发起筹建渝北区战略性新兴产业基金及航空产业基金等,以国资为引导,撬动更多的社会资本,为渝北大数据智能化产业发展助力。

  “除落户50亿元的中金科元基金,渝北区还引进了10亿元百渝股权投资基金和10亿元泽晖股权投资基金,以及小米金融、国祥金控等金融项目,智博会期间共签约落地基金70余亿元。”渝北区临空服务业公司总经理韩啸说。

  重庆百渝股权投资基金由亚盟投资集团发起,规模为10.01亿元人民币。另外,重庆三峡担保集团股份有限公司在渝北发起设立规模10亿元的泽晖股权投资基金,主要投向电子信息、智能制造、节能环保、新材料、新能源、教育、文化、医疗等领域。

    据介绍,去年以来,渝北区依照《重庆市建设国内重要功能性金融中心“十三五”规划》,以“一镇四点”为载体进行金融空间的布局,其中“一镇”就是依托中渝香奈公馆布局重庆首个基金小镇。目前,基金小镇已成功引进上创新微、东证怀新、富甲天下、深创投、赛伯乐、高特佳等基金及其基金相关产业机构71家,基金管理规模超过800亿元,其辐射力、影响力逐步显现。

    记者还了解到,今年上半年,渝北区金融业增加值实现95亿元,同比增长11%;存贷款余额9310亿元,同比增长11.7%,规模位居全市第二,增速位居主城九区第二;保费收入实现23.6亿元,证券成交额实现2050亿元,增速高于全市平均增速;新型金融业营业收入实现102亿元,同比增长26%,位居全市第一。

    “接下来,渝北将抢抓新一代信息技术发展机遇,以此次智博会为契机,重点发展基金、融资租赁等新型金融业态,打造西部地区基金集聚高地,为大数据智能化战略发展提供源源不断的‘血液’。”渝北区相关负责人表示。

 

编辑:唐菲