渝北网  >   经济
听,企业家们的『智造』论剑

  8月23日,首届中国国际智能产业博览会(以下简称智博会)在重庆国博中心隆重开幕,来自世界各地的企业家们带着各自的智能产品亮相渝北。除了琳琅满目的科技产品集中亮相,在大会同期开展的多场论坛上,不少知名企业的负责人也围绕“智能化:为经济赋能,为生活添彩”主题,发表精彩观点。

  华为公司董事长梁华聚焦“人工智能”运用发表看法。他认为,人工智能的关键是基础研究的突破和应用的场景化,但其基础依旧是大量的数据和行业知识的训练,缺乏数据与行业知识,人工智能也不能发挥出效益。在未来,华为将长期重视人工智能基础研究,针对实际应用场景,充分利用算法、算例和数据积累,来产生实际效果和收益,持续发布新的人工智能和云计算的技术、服务,利用华为的云服务、智能化的ICT平台,真正实现给服务以平台、给行业以未来,构筑开放合作、共生共赢的局面,决不能为了人工智能而人工智能。

  同样关注“人工智能”的还有科大讯飞的董事长刘庆峰。他认为,人工智能产业发展有非常重要的涟漪效应,这也是重庆的机会所在。人工智能一定要赋能到各行业,科大讯飞十分看好重庆未来的发展。他指出,人工智能是一个伟大的历史进程,决不仅仅是少数科学家和少数企业的事情,还涉及到社会伦理和法律,人工智能时代一定要研究法律伦理和社会体系的相关问题。因此,在未来,科大讯飞也将与更多行业合作伙伴、科学家以及世界各国朋友携手合作,从人工智能未来的技术发展、应用突破、涟漪效应以及人文和伦理来展开持续研究。

  星河光电董事长裴小红则将目光投向了更细分领域的智能运用,比如“智能城市管理”“智慧教育”“都市信息农业”。本次智博会上,星河光电带来了“小青快乐成长体验箱”,以智慧灯杆为载体的物联网平台——“万智天城”城市物联网平台等智能产品,这与智博会的主题“智能化:为经济赋能,为生活添彩”、“数字新经济,发展新动能”是高度契合的。星河光电将以此次智博会为契机,寻找合作伙伴深度对接,聚焦优势合作项目,积极促成重点领域的项目对接与落地构建,加强和相关企业的交流、合作与机遇探讨,共享彼此的市场、技术和实践案例,推动“智能城市管理”、“智慧教育”互学互鉴、互利共赢,打造可持续发展的新型智慧产业,强强合作,力争在智能城市管理、智慧教育方面形成强有力的竞争力,为重庆的智能化城市建设赋能,为重庆人民的生活添彩。

编辑:唐菲