渝北网  >   经济
智博会5项赛事精彩纷呈 市民现场体验科技魅力

  凌空飞翔的无人机,“空中F1”高速竞技看点十足;在赛道中飞驰,自动驾驶创新应用挑战充满科技感;“黑科技”探寻创新魅力……连日来,智博会5项系列赛事正激情上演,其中包括全程类赛事国际无人机竞速大赛、重庆开放数据创新应用大赛,决赛类赛事i-vista自动驾驶汽车挑战赛、黑科技征集与发布活动,以及会前类赛事全球“互联网 ”创新创业大赛。在浓厚的“竞技”元素中,市民们体验着科技魅力,探寻着生活之趣。

  那么,想知道这5项赛事分别都有哪些精彩看点?就跟随记者走进智博会,进行深入了解吧。

  国际无人机竞速大赛:

  智飞无限,竞创未来

  无人机产业迅速发展的背景下,无人机竞技也悄然出现在大众视野中。8月23日至24日、8月23日至25日期间,在重庆国博中心N5馆,精彩的国际无人机竞速大奖赛、无人机创新嘉年华拉开帷幕。

  据介绍,本次大奖赛是集“专业赛事、互动、观赏、体验”为一体的高端国际交流赛事活动,邀请到国外知名选手与国内无人机竞速高手同场比拼。大赛采用后现代感LED灯光赛道风格,赛场面积5750平方米,将勾勒出重庆整个地区区域线条的赛道设计,增加更多三维元素与立体构筑物,既让整个赛场体现文化科技美感,又让观众观感更加刺激有趣,并考验选手对无人机的操控以及路线的判断。

  市民也将在科技性、竞技性和观赏性融于一体的赛事中,提高对无人机的认识和了解,从而推动无人机在各领域的协同发展及应用。

  重庆开放数据创新应用大赛:

  数聚重庆,智创未来

  在智博会期间,重庆开放数据创新应用大赛吸引着观众眼球。据悉,此次大赛整体分为预热、启动、初赛、复赛、落地培训、决赛六大阶段。开放数据创新应用大赛采用“市区联动”模式,开放了公交、轨交、出租等交通领域的多个数据集,按照“数据众筹,应用众包,问题众治”理念,提供多元数据融合为模式,在全球范围内征集基于开放数据的大数据创新应用解决方案,对征集方案进行评比,最终评选出最佳方案。

  想欣赏到重庆开放数据创新应用大赛的精彩演绎?感兴趣的市民可在8月25日13:30——16:30前往国博中心温德姆酒店宴会厅进行现场观看。

  i-vista自动驾驶汽车挑战赛:

  智能驾驭,挑战未来

  一辆载重量为40吨的重型卡车,突然以每小时20公里的速度向路人冲过来,路人来不及躲避命悬一线,重型卡车却在刚要碾压路人的时候贴身刹住,这种情节是不是只有电影里才能看到?当然不是!在8月18日——24日期间,众多顶级队伍为重庆市民带来一场自动驾驶技术的饕餮盛宴。

  据介绍,本挑战赛共设5项比赛,AEB自动紧急制动系统挑战赛、APS自动泊车挑战赛、城市交通场景技术挑战赛、自动驾驶创新应用挑战赛以及自动驾驶商业化进程挑战赛。比赛进一步促进了自动驾驶技术成果,促进自动驾驶汽车产业加快向实用化、产业化和商业化方向发展。

  “黑科技”征集与发布活动:

  探寻“黑科技”,创新炫未来

  人工智能的飞速发展,让“黑科技”一词深入人心。但所谓“黑科技”,不仅要够炫酷,更要有足够的“生活温度”,让人们切实感受到它的价值。在8月23日举行的十大“黑科技”创新产品发布会上,10项创新产品从1082项“黑科技”申报材料或推荐材料中脱颖而出,向人们展示前沿科技的力量。来自中科院深圳先进技术研究院的意念可控假肢、腾讯的癌症早筛AI-腾讯觅影、科大讯飞的翻译机2.0、长安汽车L4级自动驾驶新能源汽车等十大“黑科技”创新产品纷纷亮相。

  据介绍,本次活动征集内容为智能领域“黑科技”创新产品,重点针对正在或已经形成的智能领域产品,主要覆盖人工智能、智能穿戴、机器人、生物医药、太空探索、智能出行、虚拟现实、智能终端、智能家居等技术领域。

  全球“互联网 ”创新创业大赛:

  互联互通,创享未来

  自5月29日至8月21日,全球“互联网 ”创新创业大赛在全国掀起了一阵热潮。赛事启动以来,在全国43个城市举行了47场海选,并选出100强参赛者晋级初赛。经过激烈的角逐,图样教育荣获一等奖,分贝通、iH5、邻汇吧荣获二等奖,票 、小二郎文化传媒、通宿科技、早票网、Moyoo猫友网、加州大学-互联网交易匹配算法荣获三等奖。

  据了解,本次大赛以“互联互通,创享未来”为主题,面向全球征选优秀创新创业项目,旨在发掘优秀创业团队、具有投资潜力的孵化项目,集聚互联网创新创业人才、项目、资源等要素,助力重庆产业发展,促进互联网与实体产业深度融合,促进区域产业转型升级。更为重庆打造了一个优秀“互联网 ”创业项目的孵化平台,助推更多的“互联网 ”创业者实现梦想。

编辑:唐菲