渝北网  >   经济

渝北造“黑科技”产品酷炫又吸睛

    百事得大牛智能法律机器人

    金山科技的胶囊机器人

    传音手机

    维示泰克的3D打印展品

    裸眼3D全息智能炫屏 

    本组照片由本报记者 胡瑾 任天驹 摄

  在空气中书写的笔、如药丸般大小的机器人、一秒让墙体变透明的“神器”、集美貌与才华于一身的AI智能双摄手机……8月23日,在首届中国国际智能博览会上,一大波炫酷狂拽的“黑科技”产品如雨后春笋,锐不可当,在现场赚足了观众和客商们的眼球。今天,记者就带领大家一起来看看我们“渝北造”的智能科技产品。

  记者了解到,我区仙桃国际大数据谷和临空前沿科技城这两大平台携40余家企业、100余件展品在智博会N3馆集中展示前沿科技。仙桃国际大数据谷展台在N3馆——058,参展企业包括物奇科技、线易科技、钜芯科技、ARM、上心微创、联拓金服、扬升信息、立信、创通联达等。重庆临空前沿科技城展台在N3馆——053,参展企业包括:OPPO、深科技、传音、中光电、蓝岸通讯、北斗星通等。另外,在中央大厅的重庆馆,我区有9家企业15个产品入展,参展企业包括:好未来、尺寸科技、梦启科技、中光电等。

  那么,在首届重庆智博会上,渝北到底造了哪些“黑科技”?对此,记者进行了一番采访。

  渝北“黑科技”之一:

  百事得大牛智能法律机器人

  百事得大牛机器人是一款通过集成自然语言理解和法律逻辑推理,为市民提供法律助理服务的智能机器人,能解答婚姻家庭、劳动争议、交通事故、邻里纠纷等多种常见问题并提出法律建议。

  目前,重庆百事得大牛机器人正在龙山街道公共法律服务工作站开展普法服务,小伙伴们也可到龙山街道一睹大牛机器人的智慧风采。

  渝北“黑科技”之二:

  超低温3D打印笔

  神笔马良的童话故事竟成为现实?没错,这款由维示泰克(重庆)教育科技有限公司打造的3D打印笔可以在任何表面“书写”,甚至可以直接在空气中作画!配合超低温专属打印耗材,超低温3D打印笔安全、防烫。想要什么,画出来就好啦!

  渝北“黑科技”之三:

  胶囊内镜机器人

  一粒药丸大小的机器人,你见过吗?胶囊内镜就像一个胶囊大的摄像机,患者吞入体内后可拍摄整个消化道的情况。8小时后可随着人体代谢排出体外,一次性使用勿需回收;医生将通过患者随身携带的记录仪里储存的50000多张照片诊断受检者的情况。这种无痛、无创、无交叉感染的绿色检查方式,解决了小肠检查难题,被誉为“消化内镜史上的第四个里程碑”。

  渝北“黑科技”之四:

  蓝岸通讯Walabot墙体透视仪

  能“看”穿墙壁的“神器”,可不是吹“龙门阵”。蓝岸通讯Walabot墙体透视仪可用于探测墙体埋线、异物定位,无论是金属、塑料电线还是虫子都可轻松识别。只需将手机装上WALABOT外壳,启动APP,将手机往墙上一放,墙壁一秒变“透明”,工程改造、家装翻新时再也不必苦恼了。

  渝北“黑科技”之五:

  生态环保卫生间

  能变废为宝的智能厕所,你见过没有?

  由伟凡环保科技有限公司展出的生态环保卫生间,顶层为太阳能蓄电池,用于卫生间的动力系统和照明系统;中层底板上有智能化便坑,底板下有尿液、粪便处理系统。处理后的尿液消毒净化后回流注入储水池,处理后的粪便成为天然的有机肥原料,可用于培育花草树木,农业稻谷,真正实现了变废为宝,全过程不使用任何化工原料。

  渝北“黑科技”之六:

  裸眼3D全息智能炫屏

  在一根高速旋转LED灯柱上方,你可以看见栩栩如生的蝴蝶、闪耀着神秘光芒的水甚至是活泼的皮卡丘和马里奥……这就是渝北区芯屏幻动智慧科技公司展出的“裸眼3D全息智能炫屏”。

  据介绍,该产品利用了视觉暂留现象,在物体快速运动时,当人眼看到的影像消失后,人眼仍能继续保留其影像约0.1——0.4秒左右的图像。由于没有边框,没有固定的屏幕,通过芯片传输转码后的3D视频代码转换为视觉上的动图,看起来就像悬浮在空中,十分的逼真。

  渝北“黑科技”之七:

  OPPO Find X

  作为一款最受年轻人喜爱的智能手机,OPPOFind X可不只有美丽的外表。93.8%屏占比曲面全景屏、双轨潜望结构、全隐藏式3D摄像头、AI智能双摄、 SuperVOOC超级闪充、ColorOS 5.1 AI智慧系统……集才华与美貌一身的OPPO Find X一上市就遭疯抢,备受消费者青睐,可谓颜值超高,性能超强。

  目前,全球超过2亿年轻人正在使用OPPO手机,OPPO已成为中国手机市场出货量第一品牌。此次智博会上,另一款明星旗舰手机OPPO R15也将一同现身。

  渝北“黑科技”之八:

  传音手机

  在非洲,传音手机的名气比iphone还响亮。这款手机根据非洲人的使用习惯量身定制,在多项领域的技术创新让其迅速占领了非洲市场。

  2016年,传音三大手机品牌入选商业杂志《AfricanBusiness》2016年度最受非洲消费者喜爱品牌百强榜单。在非洲,这款名气比iPhone还大、有“非洲之音”美誉的手机也是“渝北造”!

  本届智博会上,传音三大手机品牌(TECNO、Itel、Infinix)的新款旗舰机将集体亮相。

编辑:唐菲