渝北网  >   经济
渝北加速建设智能产业集聚区

  仙桃国际大数据谷是我区智能产业发展的重要平台之一

  本报记者 任天驹 摄

  华为软件开发云平台、摩尔精英、钜芯、“丝路启航”、ROOBO、创络科技……

  8月22日,我区举行招商项目集中签约活动,一举签下45个智能产业项目,涉及大数据、集成电路、人工智能、智慧医疗等重点领域。

  这些项目的落地,将极大促进渝北集聚大数据智能化产业、实现高质量发展,为全市智能产业发展增添新动力。

  下好“先手棋”

  渝北大数据智能化起步早优势足

  习近平总书记强调,大数据是信息化发展的新阶段。在信息化发展的新阶段,互联网是基础设施,大数据是生产资料,云计算是公共服务能力,智能化是转化应用成果。

  近年来,渝北抢抓大数据智能化发展机遇,扎实推进以大数据智能化为引领的创新生态圈建设行动计划,着力发展人工智能、集成电路等产业,在大数据智能化发展方面取得了初步成效。

  发展大数据智能化,渝北有基础、有资源、有优势——OPPO、中光电、物奇科技等一批智能产业企业落地投产;仙桃国际大数据谷、临空前沿科技城等一批战略平台全面建设;渝北与国家信息中心合作的重庆西部大数据前沿应用研究院、仙桃数据谷大数据学院等一批科研中心也建成投用;百亿级集成电路设计产业园成功开园;以数据为驱动的"1 3 5 10 N"创新产业生态链初步建成,为加快推动“渝北制造”向“渝北创造”“渝北智造”转变打下了坚实基础……

  “渝北拥有较大的制造业总量和较全的产业门类,既为智能产业发展奠定了良好基础,又为产业发展提供了巨大市场空间。”区经信委有关负责人表示,我们将立足先天优势、先发优势、先行优势,聚焦重点产业、聚力重点区域、聚合应用发展,为渝北经济社会发展“赋能”。

  按下“快捷键”

  加速建设智能产业集聚区

  党的十九大报告提出:“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。”大数据智能化正是渝北经济转型发展的“风口”。

  作为重庆大数据智能化产业主阵地之一,渝北凭借良好的产业基础和创新环境,吸引了众多大数据智能化领军企业和项目入驻。

  在集成电路产业方面,我区集中签下摩尔精

  英、钜芯、协同光电、创新维度、欣博电子5个集成电路项目。其中,国内领先的集成电路产业服务平台——摩尔精英公司,将在仙桃国际大数据谷设立“摩尔精英中西部创新中心”,为国内外中小型芯片设计公司提供专业服务;钜芯公司将在渝北投资建设“钜芯集成电路研究院”,进行双目智能立体视觉芯片和模组、光感传感芯片、MCU微控制芯片的研发、生产与销售。

  在人工智能方面,北京智能管家科技有限公司(ROOBO)将落户渝北建设ROOBO研发及运营中心,并将其人工智能方案平台——ROS.AI布局在仙桃国际大数据谷,构建智能机器人系统、产品和服务相结合的整体生态体系。拥有国内首个智能客户数据平台(CDP)解决方案的创络(上海)数据技术有限公司将基于Hadoop大数据平台及自然语言处理(NLP)组合算法模型等人工智能技术,帮助企业实现全生命周期智能管理及营销效率效果最大化。

  在大数据方面,北京蛙鸣华清环保科技公司将在渝北建立全国研发基地,负责全国数据采集及研发。重庆伏特猫科技有限公司将打造“伏特猫”大数据平台,深入挖掘电力大数据价值。重庆推猫科技有限公司将打造“推猫旅游大数据平台”,提供在线旅游服务、旅游大数据研究及智慧旅游产品开发。

  在工业互联网方面,“丝路启航”项目将进行工业物联网的硬件产品研发、测试,为重庆传统制造业企业提供智慧化转型的解决方案。

  在智慧医疗方面,北京蛋黄科技有限公司将投资打造“动脉橙医疗资讯平台”,满足各类医疗机构开展健康大数据、医疗大数据、公共卫生、健康体检等需求。

  在新能源方面,星充新能源科技有限公司计划在渝北设立西部运营总部,开展充电桩建设和运营等业务,并建设“光储充一体化”停车楼。

  打好“临空牌”

  全力建设国家临空经济示范区

  渝北,区位条件独特、政策优势明显、经济体量全市最大,是两江新区开发的主战场,是重庆自贸试验区、中新(重庆)战略性互联互通示范项目的重要承载地,是全市最大的汽车制造业基地、重要的智能终端生产基地和进出口基地……

  不管怎样描述渝北,都不能忽略一点:重庆江北国际机场在渝北,渝北是国家首批临空经济示范区。为此,我区立足临空优势,巧打“临空牌”,加快聚焦口岸经济、总部经济、创新金融、航空物流等临空产业,以建设国际航空港为支撑,助推内陆开放高地建设。

  在此次集中签约中,深圳宝能物流集团将斥资16亿元在木耳航空物流园建设宝能物流西南结算中心等7大项目,2021年项目建成运营后可实现年营业收入60亿元。

  “我们将以此次智博会为新起点,进一步加大招商引资力度,继续在打造智能产业集群、提升智能制造水平、推广智能化应用等方面上下功夫,加快建设国家临空经济示范区,让广大老百姓拥抱智能时代、共享智慧生活。”区政府相关负责人表示。

编辑:唐菲