渝北网  >   经济

稻田翻金浪 隆隆机收忙
省时省力又省钱,我区水稻机收“唱主角”

  稻田里层层碎金波浪随风摇曳,一台收割机穿梭其间

  本报记者 任天驹 摄

  本报讯(记者 陆世玲 通讯员 谭清洪)连日来,我区各地水稻已相继成熟,进入了收割季节。记者获悉,今年我区水稻收割依然是机械收割“唱主角”。

  8月15日,在大盛镇人和村3社,连片的稻田已现金黄,一阵清风拂过,沉甸甸的稻穗随风晃动,如同掀起层层碎金波浪。

  稻田里,一台收割机在穿梭,发出“轰隆隆”的声响,机器经过后留下一排排整齐的稻茬,切割、脱粒、粉碎稻杆等工序一气呵成。

  便道上,农户们拿着早已准备好的麻袋,等待着将稻谷装满,然后背运回家中翻晒……

  “机器来收,快得很,还收割得很干净。”在田坎上看着收割机正在收割自家稻谷,今年54岁的村民游显凤喜滋滋地与记者算起了收入账:“今年家里种了4亩水稻,收割机2小时就能收完,脱粒后的稻谷几乎没有杂草,而成本300元不到,还不用麻烦在外务工的子女回家帮忙,很划算。而以往人工收割,要么请十几个邻居互相帮忙,虽说不用出工钱,但烟酒钱两天下来也至少要花500多元;要么就是雇人来收,一个工人一天100元工钱,至少要花1000块钱的雇工费。人工收稻子,费时费力成本高,稻谷中还有很多细稻草,要花很长时间来清理。”

  “加入合作社的村民每亩支付工钱60元,普通村民100元,如果田块集中成片的话,一天收割二三十亩没问题。”来自大盛镇帮弟农业互助合作社的一位收割机手介绍,“大盛镇16000多亩稻谷逐渐成熟,这几天已经开始了忙碌的秋收工作,农户们都愿意机收,我们合作社只有4台机器,根本忙不过来,只好联系外地来的收割机帮忙。”

  “全区水稻已进入收割季节,大盛、兴隆等镇从一周前就开始率先收割。”据区农技站相关负责人介绍,由于机械收割省时省力又省钱,近年来,机械收割已成秋收主角,只要条件允许,全区70%以上的农户都愿意采用机械收割。目前,已有来自安徽、江苏、山东以及本地大大小小各类收割机500余台,在我区各镇帮助农户抢收稻谷,实现颗粒归仓。

编辑:唐菲