渝北网  >   经济

国内首次法律服务领域的“人机大赛” 在仙桃国际大数据谷举行
渝北造大牛法律机器人在比赛中优势明显

  大牛法律机器人与优秀人民调解员带来普法短剧《调解》

  本报记者 陆世玲 摄

  本报讯(记者 陆世玲 见习记者唐晨陈)8月16日,国内首次法律服务领域的“人机大赛”“AI公共法律服务场景应用与实战峰会暨百事得大牛法律机器人‘人机大战’”在仙桃国际大数据谷举行。渝北企业研发的人工智能法律机器人“大牛”与从全国公开招募的6名资深律师,就查清案件法律事实、提供法律咨询等法律服务展开对决。

  市委政法委副书记李丰川,市综治办副主任张强,市广播电视集团(总台)副总裁张庆岗,区委副书记、政法委书记邓孝明出席活动。

  据介绍,大牛机器人是国内首款真正具有“类脑”的人工智能法律机器人。它能够模拟法官和律师的思维,以多轮发问的方式查明法律事实,并根据法律规定及运算规则一键生成咨询意见书、民事诉状、仲裁申请、报案材料等法律文书,既可以担任法官、律师等法律工作者的助手,也能够为群众提供专业、便捷、免费的法律服务,解决基层法律工作者紧缺的矛盾。

  主办方表示,这场“人机大赛”旨在公开检验人工智能法律机器人的效果,以及推广人工智能在法律服务领域的应用。为了体现比赛的公正性,赛前主办方邀请公证员对比赛进行全面公证,并面向全国征集了6名律师志愿者,参赛律师都是具有法学硕士以上学位,并且从事专职律师执业经历5年以上的成熟律师。

  比赛当天,在公证员的公证下,大牛法律机器人与参赛律师对现场抽选的同一案件案例,提供法律咨询服务并出具咨询意见书。随后由包括人工智能专家、市高级人民法院法官在内的专家团队进行评比。评比结果显示,在准确度和时间方面,“大牛”都占据绝对优势。

  重庆百事得大牛机器人公司董事长吴怡介绍,在提供法律咨询等基础法律服务方面,大牛机器人的效率超出成熟律师很多。工伤、劳动争议、家暴、妇女儿童权益保护、农村土地征收等老百姓关心的法律问题,从咨询到出意见书,成熟律师需要3-4小时完成,而“大牛”不超过十分钟就能完成,而且准确率大大超过律师。

编辑:唐菲