渝北网  >   经济

重庆临空经济示范区开发建设公司挂牌成立
推动形成“机场、城区”双生互动格局

  本报讯(记者 郑和顺)8月16日,由重庆机场集团有限公司、渝北区人民政府共同出资组建的重庆临空经济示范区开发建设有限公司(以下简称开发公司)在江北国际机场正式挂牌成立。

  渝北区政府与重庆机场集团合资成立“重庆临空经济示范区开发建设有限公司”,是响应国家发展改革委和民航局关于重庆打造国家级临空经济示范区的要求,是贯彻民航强国建设,服务区域发展和构建对外开放格局的重要举措。

  记者了解到,开发公司注册资本5亿元,首期出资5000万元,其中机场集团持股51%、渝北区政府指定平台公司(重庆空港经济开发建设有限公司)持股49%。公司规划建设范围位于重庆临空经济示范区核心区,拟开发面积约7.21平方公里,依托政策创新,重点打造航空总部、航空货运、航空维修培训、航空展示、航空配餐、航空服务等临空产业,着力构建“以企业为主体、以航空为纽带”配置全球要素资源的创新机制,形成“机场、城区”双生互动格局,创新推动内陆开放,加速推进区域社会经济的高质量发展。

  “作为首批国家级临空经济示范区之一,江北国际机场旅客吞吐量今年有望突破4000万人次大关,我们正迎来临空经济发展的关键机遇期。”空港经济开发公司有关负责人表示,重庆临空经济示范区开发建设有限公司的成立,将有助于我区打造“航空 ”生态圈,加快建设国家临空经济示范区。

编辑:唐菲