渝北网  >   镇街  >   龙塔

基层党员同出力 社区家庭更温暖
——记龙塔街道龙塔社区“党员爱心帮帮团”

  “党员爱心帮帮团”为群众提供法律咨询服务 本报记者 王彦雪 提供

  每个党员都还有个身份,那就是社区居民,当党员与社区居民两个身份重合,会碰撞出什么新的火花?龙塔街道龙塔社区给出的答案是:组建“党员爱心帮帮团”,发挥党员推动社区治理的先锋模范作用。

  自2016年成立到现在,龙塔社区的“党员爱心帮帮团”已经成为了居民解决实际困难、倾吐心声、表达意见的重要渠道和平台,今天,就请读者跟随记者一起,听听他们的故事……

  联手共建,队伍日渐壮大

  “嬢嬢,看一下嘛,最近我们区里在开展‘扫黑除恶’专项斗争,这是宣传资料,您拿去看看嘛,也给家里人看看,要是提供了有效线索,还有奖哦。”……7月25日傍晚,龙塔社区天一新城小区居民刘阿姨家的房门被敲响,打开一看,原来是龙塔社区“党员爱心帮帮团”成员之一、临空基建公司党员高黎,这天,他与其他社区“党员爱心帮帮团”成员一起,入户宣传近期开展的“扫黑除恶”专项斗争工作。

  “我们单位与龙塔社区属于共驻共建单位,两方党组织也多次合作开展活动,加入‘党员爱心帮帮团’,一方面让党员们可以发挥先锋模范作用,另一方面也丰富了我们党组织活动形式和内容,我觉得很有意义。”说起自己加入社区“党员爱心帮帮团”的原因,高黎这样说道。这也是龙塔社区探索“党员爱心帮帮团”发展的一项创新。据社区党委书记刘姣介绍,2016年,“党员爱心帮帮团”成立之初,主要成员是组织关系在龙塔社区的112名党员,社区一直致力于围绕“以党建促发展”这一主题,与辖区共建单位党组织签订共建协议,联手做好基层党组织建设,并在当年就与13家辖区单位签订了协议。这两年,在原有基础上,龙塔社区又与中国银行重庆市渝北区龙头寺分行等4家单位开展联手共建活动,极大地助推了“党员爱心帮帮团”的规模,截至目前,帮帮团的成员已经发展到了195名,其中共有36名企业在职党员在“党员爱心帮帮团”内认领岗位,共同参与志愿服务,为社区建设和发展贡献力量。

  化解矛盾,维护社会和谐

  “党员爱心帮帮团”的不少成员就是居住在龙塔社区各个小区的居民,“业主”的身份让他们天然地就容易得到其他居民的信任,将这一点应用于辖区出现的一些矛盾纠纷化解上,往往能取得事半功倍的效果。2018年4月,发生在龙塔社区保利香槟花园F区的一件事就是最好的印证。

  “本来我们小区原来停车只需要300元一个月,结果去年物管说涨价就涨价,还要涨到450元,我们当然不干。”说这话的正是保利香槟花园F区的业主陈先生,陈先生还清楚的记得,当物管公司将涨价的事情正式通知给小区业主后,当时业主们反对声浪很高,在新规出来后的那些天,不少业主还因为停车问题与物管工作人员发生了冲突。

  “后来有人把这件事反映到了社区,社区联合‘党员爱心帮帮团’,在业主和物管公司之间不断协调,搭建双方沟通平台,促使双方坐下来解决问题。”陈先生告诉记者。在几方斡旋之下,最终,物管公司和业主达成一致:将车位租金调整至400元/月,随后,业主们与物管公司签订车位调租协议,事件得到了较为圆满的解决。

  据刘姣介绍,自“党员爱心帮帮团”成立以来,在化解邻里矛盾、家庭矛盾、小区业主与物业矛盾中起到了积极作用。据统计,“党员爱心帮帮团”深入小区居民生活,调解婆媳关系、邻里关系矛盾有18件。“就以保利香槟F区为例,‘党员爱心帮帮团’将物业公司与小区1200多户业主之间的矛盾有效地化解在了小区内,不仅维护了小区小家庭的和谐,社区大家庭的和谐也少不了他们的力量。”刘姣告诉记者。

  帮扶慰问,温暖传万家

  当然了,除了服务居民、化解矛盾,当社区居民有困难需要帮助的时候,“党员爱心帮帮团”也会及时为他们提供帮助。

  “我不过就是在这里租房子住,他们也能这么尽心尽力地帮助我,我很感动。”说这话的是如今家住长安华都小区的农民工朱园(化名),今年年初,朱园被查出患有宫颈癌,如果要治疗,前期花费就需要10多万元。朱园老家在梁平,一直在主城打工,高额的医疗费用,让她一家犯了愁。

  正在纠结时,一次“意外”的入户走访,让“党员爱心帮帮团”成员潘素芳知道了她家的情况,于是,潘素芳把这个情况告知社区,于是几方统筹,经过一个星期的筹备和募捐,为朱园筹措了16266.6元,暂时缓解了她的经济困难。

  说起这次募捐,刘姣感慨良多。她还记得,这次募捐不仅是社区党员们纷纷参与,社区共驻共建单位的党员们也积极参与。“我们社区里有的党员年事已高,有的老人不会使用微信、支付宝,就专门步行到社区捐款,虽说捐款多少不等,但是这片心意着实让人感动。”刘姣告诉记者,“他们的行为充分展现了作为一个党员的先进性和表率作用,体现出我们基层党组织的凝聚力和号召力。”

  除了这种特定的帮扶之外,“党员爱心帮帮团”对群众的帮扶更多在平时,节假日,走在龙塔社区里,总会看见佩戴“党员爱心帮帮团”袖标的身影在残疾人、空巢老人及留守儿童家庭中走访,为困难群众送去关爱、慰问和温暖,数据显示,仅在今年,“党员爱心帮帮团”成员就利用节假日看望慰问困难居民31次,为空巢老人“送福”“送春联”72户。

编辑:唐菲