渝北网  >   文体

全区文化工作半年成绩单出炉
文化产业、文化活动、文化创作提档升级

  今年5月27日7点,在渝北区新城广场上,一片欢声笑语。当天,由渝北区文化委员会主办,由渝北区文化馆、渝北临空文化艺术团承办的惠民演出——喜乐汇正式与群众见面。

  当天,主办方邀请了“中国故事大王、巴蜀十大笑星”著名评书表演艺术家吴文鼎立助阵,重庆著名相声团队重庆逗乐坊倾情加盟,为群众带来了一场欢乐的盛宴。“以前说我们渝北文化活动少,有也是自己小打小闹的,但是现在可不一样了,很多专业的演出,我们真是大饱眼福。”在活动现场,居民廖阿姨这样说道。

  为了丰富群众文化生活,助推渝北文化事业的发展,今年来,我区文化工作把加快文化产业发展、丰富文化活动、加强文化创作,作为工作的着力点,不断丰富辖区群众精神文化生活。

  注重招商服务

  把各类文创企业引进来

  “众创空间不仅是一个办公场地,更是一个孵化器,一个造梦机,在这里我实现了我的梦想。”今年5月,创客青年座谈会在创客空间一楼举行,座谈中,刚获得三峡集团融资的伏特猫公司的青年创客杨剑南说。他表示,一年前,刚从大学毕业的他们,进入社会的第一站正是创客空间。创客空间为他们提供了品牌推广和资源支持,让他们一路发展到现在,“创客空间扮演的不是房东角色,是孵化器的角色,想的是如何把这个平台做好、为我们服务好,细节之处我们是能够感受到的。”杨剑南说。

  文化产业发展是文化事业繁荣的根基。为了让渝北有更多文创企业,为了加快文化产业的发展,今年,我区不断加强文化产业招商,共计拜访市内外企业60家次,接待到区回访企业45家次,成功引进重庆山游信息科技有限公司、重庆领娱娱乐有限责任公司、重庆蜀林印务设计有限公司等,投资金额2000万元;做好重大项目服务工作,协助重庆创意公园(广告产业园)、创客空间(重庆报业集团)、重庆有线电视网络股份有限公司、重视传媒总部基地做好招商服务;举办“创意重庆”——首届文化惠民消费季,近100家企业参展,发放优惠券10000张,万余名市民参加。

  截至6月底,全区新增文化创意企业35家,完成全年任务的70%。经初步统计,预计完成增加值33亿元,增长率为15%。

  依托自身阵地

  推动文化活动品牌化

  一段精彩的弦鼓舞,送来了西藏芒康人民的热情,一声亲切的“扎西德勒”,满含藏族同胞对渝北人民的拳拳真情……今年1月以来,由西藏芒康县民间艺术团、区文化馆、区临空文化艺术团等承办的“渝芒情深·西藏芒康·重庆渝北交流演出活动”,在区文化馆以及部分镇街、社区举行。

  在区文化馆的首场演出中,极具民族特色的歌舞表演《心灵》,彰显茶马古道神韵的曲孜卡三弦舞《洁白月亮》,闪耀着渝芒同胞情的群舞《渝芒人民心连心》轮番上演,为渝北居民带来一场极具西藏民族风情的视听盛宴。

  这样的好戏从今年初,就在渝北连番上演。今年,我区依托临空文化剧场,举办了现代舞《棱角》、梁山灯戏《好人邓平寿》、大型儿童剧《三只小猪》等精品演出49场,观众15000余名;举办2018年渝北区第六届美术作品展、重庆市书法精品展、丝路思语——法国当代艺术展、重庆市渝北区书法篆刻作品展、“空中的灵魂”——杜磊个人油画展等大型展览12次,共计展出作品640余件,累计观展人员达26000人;精心推出“喜乐汇”戏剧曲艺专场节目,首场演出吸引群众500余人,群众文化生活进一步丰富。

  增强原创意识

  打造文艺创作升级版

  2月12日,区文化馆临空剧场内歌舞飞扬,掌声不断,2018年新春文艺演出在这里欢乐唱响。演出节目多数为我区干部职工原创作品,接地气、有新意,彰显了渝北特色,营造了热烈、喜庆、欢乐、祥和的节日氛围,整场演出我们自己的原创作品很多,带有渝北的特色,这样的节目看着很亲切。”看完演出后,一名居民感叹道。

  如何让渝北的文化活动更具特色和个性?在寻找答案的路上,渝北文艺工作者把解题的视角落在了“原创”上。通过自我挖掘、自我创作、自我展现,一批批极富渝北特色的文化活动诞生。

  今年上半年,我区成功举办渝北区新春文艺演出、“挥春新时代——渝北区书法篆刻作品展”,展示了渝北区文艺创作良好水平;举办渝北区青年歌手大赛,进一步挖掘了渝北本土歌手资源;选送渝北实验小学“哆来咪”合唱团参加第九届中国少年儿童合唱节;舞蹈《田埂密语》参加重庆市第八届乡村文艺会囊括一等奖、网络人气奖、组织奖等所有重要奖项;加强临空艺术团建设,深入各艺术高校,招录优秀人才,完善演员考核机制,促进人才成长发展。

编辑:唐菲