渝北网  >   经济

阳光洒满希望的田野
——我区实施乡村振兴行动计划综述

  务农重本,国之大纲。党的十九大报告提出了实施乡村振兴战略,农村发展迎来新机遇。

  今年以来,我区深入学习贯彻习近平总书记“三农”思想和实施乡村振兴战略重要指示精神,紧扣渝北实际系统谋划,形成以乡村振兴行动计划为统领,以实施绿色兴农、乡村旅游、交通建设、环境整治、国土绿化、精准脱贫、农村改革、文化兴盛、乡村善治九大行动为支撑的“1 9”总体设计,聚力推动“五个振兴”,打好“四场硬仗”。

  如今的渝北乡村,气象万千,处处充满了蓬勃奋发的生机和活力。

  聚焦推动农业高质量发展

  打好调整优化产业结构“硬仗”

  今年7月,在大盛镇青龙村新开通的统大路上,道路两边横竖有致的柑橘树正茁壮成长。如果不是村民们介绍,你很难将这一片绿色的果林与荒地联想起来。

  其实,这里曾经是大盛镇整体条件都相对落后的村庄,由于地块分散、劳动力缺乏、土地耕作条件差,70%的土地处于撂荒状态,人均年纯农业收入不足2000元。

  为改变落后现状,区农委针对青龙村土地和自然条件,引导农民以土地入股成立股份合作社,对全村土地进行集中整治,布局发展名优中晚熟柑橘产业,采取“9 1 1”模式发展村集体经济,打造1200亩现代化果园。初步概算,基地全面投产后总产值可达2000万元以上,农民人均增收6000元,人均年经营性收入可达1.1万元,村集体经济年均收入可达200万元以上,真正在1200亩撂荒地上,长出了农民增收致富的“金果果”。

  不仅如此,为了进一步推动渝北农村特色农业的发展,我区以调减低效粮食作物、壮大提升优势特色产业为重点,大力调整优化农业产业结构,到2022年粮经作物种植面积比调整到3:7。上半年,新发展名优中晚熟柑橘、蓝莓、笋竹、灵芝等特色高效产业基地8260亩,统大路现代化水果产业基地成为市内外考察学习整村推进宜机化土地整治发展现代农业的样板。强力推出“渝北乡愁”区域公用品牌,引导和鼓励区内22家农产品绿色生产经营主体入驻“巴味渝珍”重庆农产品电商大平台,新建成农业标准化示范基地18个、农产品追溯示范点45家,新制定农业地方标准15项,新增“三品一标”农产品认证10个。编制完成“三环十景”农旅融合发展专项规划,区财政投入1亿元支持放牛坪梨园景区等十大精品乡村旅游景区建设,投资13.7亿元的“巴渝乡愁”田园综合体一期500亩展示中心预计今年国庆期间建成。

  聚焦建设美丽宜居家园

  打好改善农村人居环境“硬仗”

  如今,走进龙兴镇排花洞村,一排排整齐的白房子映入眼帘,这便是该村开展风貌改造工作的成果,“住了几十年的老房子,在政府的帮助下立马就焕然一新了!”该村村民兰加琴望着完成“换装”的楼房喜笑颜开。

  兰加琴告诉记者,去年,排花洞村风貌改造项目启动,这让所有村民都喜出望外。“做梦都没想到有这么好的政策,现在不管是什么天气,我们都不怕了。”兰加琴说道。去年以来,排花洞村结合自身实际,通过深入村户走访摸排、听取收集群众意见,最终从龙兴镇政府协调到了200余万元的项目资金,根据方案,政府出资90%,村民每家每户出资10%。“不仅是改造房屋。”排花洞村党支部书记黄永红告诉记者,风貌改造项目除村民家的厨房、阳沟、厕所等重点区域外,还包括外墙环境、基础设施,整齐美观的效果,已成为龙兴镇一道靓丽的风景线。

  而今年,随着渝北农村人居环境整治工作的深入推进,更多的村落像排花洞村一样实现了旧貌换新颜。据了解,今年,我区制定出台《渝北区“五沿”区域农村人居环境整治方案》,按照“八改”“六化”的整治要求,全力推进13个农村人居环境整治示范片和13个示范点建设。制定《渝北区农村危房整治9条》,整治开工2035户、竣工965户。居民新村、特色小城镇、撤并场镇雨污分流管网项目全部开工建设。围绕“四旁一园一点”区域,实施森林提质增效行动,促进农村全域绿化、美化、香化,目前完成农村公路绿化1000公里、水系绿化1200亩、农村宅基地绿化1.2万户、居民聚居点绿化13个、林相改造2100亩、步道绿化3公里。

  聚焦建好“四好农村路”

  打好完善农村基础设施“硬仗”

  今年1月10日,当冬日的朝阳刚刚透过薄雾照耀在黄岭村的土地上,统景镇、石船镇的许多群众就已经来到了这里,准备见证渝北区交通基础设施建设历程中的重要日子。

  当天上午,备受全区人民关注的两江大道北延伸段工程开工建设了。两江大道北延伸段项目位于龙兴镇东侧,道路起点接规划的两江大道二期终点,往北止于统景城镇东风大桥附近,顺接G351。项目路线全长约12.811公里,其中主线长约10.053公里,连接线长约2.758公里,设计速度60公里/小时。“两江大道北延伸段工程的开工,对统景镇加快建设特色小镇意义重大。”统景镇党委书记郭志远表示,该道路建好后将进一步缩短统景的温泉、李花、柑橘等旅游资源与城区的距离,是促进统景、大盛片区与两江新区实现快速联系、协同发展的重要交通干线,同时也是推动渝北东部片区经济社会发展的主动脉。

  要致富,先修路。一个区域的发展,总是离不开通畅的道路和便捷的交通。为此,今年,我区全面加快实施交通建设提升行动,计划用两年时间筹资100亿元,建设“四好农村路”750公里,实施“十纵十横”骨架路及旅游道路600公里。今年完成投资43亿元,目前300公里“四好农村路”建设任务已完成招投标,即将开工建设;泥结石路即将完成200公里施工图设计;“十纵十横”第一批240公里施工图设计即将进入招投标环节,第二批正在加紧勘察设计招投标;南北大道延伸段和两江大道延伸段建设顺利推进。持续加强农村水利基础设施建设,整治山坪塘111口,御临河碑口水库前期工作有序推进。

  聚焦补齐农村发展短板

  打好精准脱贫攻坚“硬仗”

  “谢谢你们帮我家修好了院坝。”今年4月18日,玉峰山镇中心村14社村民赵修碧紧紧握着创新经济走廊公司党委相关负责人的手,激动地说。

  赵修碧家庭人口3人,膝下2子,大儿子患有精神病,小儿子无固定职业,以跑摩托车业务为生。赵修碧本人在村委会当垃圾清运工,收入微薄,是“五个一”帮扶活动的帮扶对象。由于家中经济拮据,其门前的院坝垮塌多年,一直未能修复,存在安全隐患。创新经济走廊公司的帮扶人员来到赵修碧家,了解实际情况后,立即联系有关施工单位,用10天左右时间为赵修碧修好了院坝,并整修了房舍,人居环境大大改善。

  同时,为进一步巩固脱贫攻坚成果,该公司采取“一户一策”量身制订帮扶计划;包村包户领导干部坚持每周二走访困难户,详细了解帮扶对象的身体、生活、产业发展情况,细心询问他们的困难,认真听取他们对将来发展的打算,鼓励他们要坚定信心,通过共同努力,逐步走出生活的低谷。

  这仅仅是我区开展精准扶贫攻坚工作的一个范例。今年来,我区紧扣“两不愁、三保障”要求,对照市级考核和大排查反馈的13类问题以及我区大排查发现的9类问题,对全区17个镇街13.58万户农户开展逐村逐户大排查,突出危房整治、医疗政策整合、干部能力提升、干部作风整顿、扶贫氛围营造五个重点,挂图作战、限时销号,确保年底全部整改到位。向全区10个有脱贫攻坚工作任务的镇派出“1 3”督导组,深入镇村户全脱产督促脱贫攻坚。积极开展每周扶贫帮困日活动,全区20名区级领导、107个区级部门900余名机关干部累计向贫困户宣传扶贫政策近6000人次,制定帮扶计划1013个,启动实施帮扶项目450余个,参加生产劳动近1000人次,帮助农村困难群体解决实际问题600余件。

编辑:唐菲