渝北网  >   经济

渝北加快培育会展产业链条
上半年会展直接收入10.5亿元

  鸟瞰重庆国际博览中心

  本报记者 任天驹 摄

  本报讯(记者 欧云霄)近年来,渝北以区位优势为依托,以展览、会议及大型赛事、演出和节庆活动为载体,加快构建以国博中心为会展龙头,核心商圈会展为主体,镇街特色会展为延伸的格局。近日,记者从区商务局获悉,今年上半年我区会展直接收入10.5亿元,并牵头举办了首届重庆渝北迎春宴席展,支持举办了第二届厨师节、第八届农家乐乡村旅游节等展会及活动。

  文化旅游、体育互动、音乐晚会、非遗体验、美食PK……今年7月,2018“重庆与世界嘉年华”活动在渝北新光天地落幕,在为期一个月的时间里,活动通过举办50多场多彩活动搭建了重庆与世界交流的舞台,吸引了百万人的关注。

  为了让更多人关注重庆和渝北,我区还将结合渝北实际,举办特色展会,推出系列主题购物节、消费节、美食节等促消费活动;举办商圈购物节及夜市文化节,加快筹备首届水煮鱼文化节、首届重庆小面文化节等;支持商场、超市、汽车销售公司等开展形式多样的展销活动。

  产业发展离不开招商,为了吸引优质会展公司、会展项目落户渝北,我区将积极发展会展和节会经济,推动会展服务业品牌化、特色化、专业化发展。同时,用好《渝北区促进会展产业发展扶持办法》,联合悦来集团加大招商力度,争取全年引进8家以上知名优质会展企业,会展直接收入20亿元,拉动消费170亿元。

  “巨大的参展人流必然带来大量的消费需求,围绕衍生的消费需求做文章,是我们发展会展得天独厚的优势。”区商务局有关负责人表示,我区将推动会展产业融合发展,依托国博中心,支持举办各类大型、特色会展,进一步健全与国博中心会展项目的联动机制,定期召开国博中心及区内相关酒店、餐饮企业对接及协调会议,加强信息沟通、信息共享、资源共享,拉动会展关联产业发展,提高会展对经济拉动作用。

  “会展业已成为宣传渝北的重要平台,每一次大型展览、会议都是一次推广渝北品牌的机会。”区商务局有关负责人表示,从2018年到2020年,重庆国际博览中心将引进大型展览35个、国际性会议12个,会展参观人流预计达1200万人次,预计拉动城市经济500亿元。

  该负责人表示,下一步,我区将继续以增强会展经济活力为出发点和落脚点,以专业化、国际化、品牌化、信息化、市场化为导向,以企业为主体,以产业服务体系为重点,加快会展业转型升级,积极推进会展业提质增效。

编辑:唐菲