<P style="TEXT-ALIGN: center" align=center>一个平台可享多种“文化大餐”<BR>——区文化馆新馆开馆一年春满园 </P>-渝北网
渝北网  >   文体

一个平台可享多种“文化大餐”
——区文化馆新馆开馆一年春满园

  “文以载道—渝北区2017年机关干部文化艺术培训”汇报演出

  第五届重庆市社区文化节社区摄影展

  戏曲进校园

  一楼数字体验区

  时间飞逝。转眼间,位于仙桃街道的渝北区文化馆新馆已经开馆一年啦。

  别看“她”年纪轻轻,却担负着为全区居民提供“文化大餐”的重任。一年的时间里,在“她”的地盘上,文艺演出、文艺培训、交流学习等各种文化活动接连上演,让渝北区的群众应接不暇。

  这个年轻的新馆到底是如何做到让群众天天都有文化大餐享用的呢?

  加快文化阵地建设 为文化活动建个固定的“家”

  2017年6月28日,对于渝北区的文艺爱好者来说,这是一个值得庆祝的日子。当天,渝北区文化馆新馆举行了开馆仪式。至此,作为渝北又一新文化地标的文化馆新馆正式向市民免费开放。

  提高文化软实力,关系“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现,是实现文化自信的重要载体。近年来,渝北区紧紧围绕中央、市委关于文化事业建设的相关部署,狠抓文化事业发展,文化工作硕果累累,渝北区文化馆新馆就在这样的背景下诞生了。

  区文化馆新馆各种硬件设备一应俱全,内设数字体验区、临空文化剧场、舞蹈排练厅、非遗展厅、器乐排练厅、琴房、书法美术创作室、报告厅、培训教室等免费开放活动厅室19个,馆内常设演出、讲座、培训、展览等8项免费服务项目,全年节假日不休均对公众实行免费开放,保证每周免费开放时间达56小时以上。为了方便群众,馆内还贴心地铺设了有线局域网和无线局域网,互联网宽带接入为100兆光纤,免费提供无线WiFi,实现网络全覆盖。

  你以为这样就完了?当然不是。

  渝北区文化馆新馆还结合辖区智能制造产业的实际情况,为群众精心打造了数字体验区。为此,我区投资200余万元,采用“静态展陈动态体验”模式,新增10余个体验区;建设了免费开放服务网站,设置信息发布、视频点播、远程教学培训、活动开展、预约辅导等10项功能,免费开放实现数字化服务。

  注重文艺队伍培养 为文化事业发展夯实根基

  文化“新家”落成了仅仅是第一步,如何让大家更好地使用起来才是最关键的。

  为此,区文化馆新馆在加强硬件设施设备建设的同时,不断加强软件服务能力建设,注重自身文艺队伍增配和培养。渝北区新文化馆成立后,在区委、区政府以及区编办、区文化委领导的关心支持下,从镇街选调12名文化干部到文化馆新馆,至此由原来的16个编制增加为28个编制,分布在书法、美术、摄影、声乐、戏剧曲艺、舞蹈、文学等七个门类。

  为了让基层群众享受到渝北文化服务,区文化馆新馆不定时组织馆内业务干部“走出去”,组织文艺业务干部深入22个镇(街)综合性文化服务中心、12个基层文化活动示范基地,开展培训、辅导、调研,每人每年达80天,开展送春联活动12场,送出春联6000对。

  不仅如此,区文化馆新馆还拥有一支专业的艺术团体——渝北临空文化艺术团,现有全职演员33人,兼职演员18人,涵盖舞蹈、声乐、魔术、杂技、相声等专业,配备专业策划、导演、编导团队,专业灯光、音响、服装、道具团队和专业剧场。2018年渝北区临空文化艺术团入选第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体,《人民日报》对此进行了报道。

  开展全民艺术普及 为群众高品质生活加点文化“料”

  正是在硬件 软件双管齐下的推动下,区文化馆新馆从开馆以来,就一直保持着热热闹闹、红红火火的状态。

  开馆以来,新馆已开展全民艺术普及培训班131期。其中“文以载道——2017年渝北区机关干部文化艺术培训”属全市首创,共有80个单位共计969人报名参加,历时3个月,累计参训学员达12800余人次。培训结束后,渝北区文化委组织全体学员、教师和文艺工作者以展览和汇报演出的形式展示教师授课情况及学员学习成果,举办了“文以载道——渝北区机关干部文化艺术培训”书法美术摄影作品结业展和“文以载道——渝北区机关干部文化艺术培训”汇报演出。学员共计创作书法、美术、摄影、剪纸作品200余件,展出作品120件。

  此外,为传承传统文化,区文化馆新馆还开展了戏曲进校园活动,通过演出《岳母刺字》《贵妃醉酒》《水漫金山》《变脸》《皮筋滚灯》等传统大戏,让越来越多的青少年热爱中国优秀的戏曲文化。除演出传统大戏外,区文化馆新馆还在演出活动中创新融入体验互动、走台步、亮相、秀兰花指等以激发广大青少年学生对戏曲艺术的浓厚兴趣。2017年,区文化馆新馆在全区完成戏曲进校园演出活动99场。

  除了承接各种培训外,这里还不定期举办各种文艺展览和文艺演出,让喜欢艺术的朋友过足了瘾。

  开馆一年来,这里举办了重庆美术馆馆藏綦江永川农村题材版画文献展、喜迎十九大·共筑中国梦“渝北区美术书法摄影作品展、“空中的灵魂——杜磊个人油画展”等高质量的展览26场,共计展出作品2100余件,累计观展人员63000余人次;开展了临空文化剧场市级精品节目月月演活动,承办吉他演奏音乐会4场,观众1680余人;连续举办渝北区第二届、第三届老年文艺活动周33场次,观众达10600余人;举行了喜乐汇活动,邀请中国故事大王、巴蜀十大笑星、著名评书表演艺术家吴文鼎,重庆著名相声团队重庆逗乐坊倾情加盟,在每月双周周五,为群众烹制“快乐大餐”……总之,在渝北,只要你想,时时都可以享受“文化大餐”,处处都是你展示的“舞台”。

编辑:唐菲