<P style="TEXT-ALIGN: center" align=center>高质量发展创造更多高质量就业机会<BR>——我区就业创业工作综述</P>-渝北网
渝北网  >   民生

高质量发展创造更多高质量就业机会
——我区就业创业工作综述

  就业惠民生、创业促发展。近年来,我区就业创业工作主动适应经济新常态,稳中求进,力求精准,全区就业规模持续扩大、就业结构不断优化、重点群体就业基本稳定,就业形势持续稳中向好。

  稳重心 立好大局的支撑点

  近年来,区委、区政府高度重视招商引资和创业创新工作,民营经济快速增长,新产业新业态不断扩大,一批重大项目建成投用,创造了大量的工作岗位,成为拉动就业的重要力量。截至目前,全区市场主体超过10万户。1-7月全区实现城镇新增就业5.7万人,同比增加1.4万人,增长32%。

  这个不错的成绩,离不开渝北区实实在在的政策支持和资金扶持。

  就业稳,民之本。我区始终把促进就业作为保障和改善民生的头等大事,不断优化和落实各项政策,千方百计提高就业的规模和质量,确保就业局势稳定。

  据介绍,我区着眼降低企业用工成本,认真落实稳岗补贴政策和小微困企业降费政策,近两年累计兑现失业保险稳岗补贴7955万元。从服务民生、维护稳定的角度,围绕征地农转城人员、城镇“4050”人员、高校毕业生等重点群体,推动出台系列政策,年均兑现就业惠民资金5000万元左右,多渠道开发就业岗位,促进其稳定就业。

  同时,还深入实施就业优先战略和积极就业政策,出台一系列稳定和促进就业的政策措施,推动实体经济与人力资源协同发展。如为鼓励企业吸纳就业,出台了社保补贴政策,即对招用城镇4050人员、低保家庭人员和高校毕业生的企业,连续3年补贴其为该员工缴纳的社保费用,每人惠及金额近3万元;为激励员工提升技能水平,出台了培训补贴政策,即对未就业人员参加技能培训或在岗人员参加技能提升培训的,视其培训专业及获得的技能等级,可享受最高3500元的培训补贴;为解决创业融资难问题,出台了创业贷款贴息政策,个体创业者可享受最高30万元,小微企业最高300万元的创业贷款,其利息由政府全额补贴。目前,正执行的就业创业政策大致有7类32项,惠及城乡居民的就业创业政策体系基本形成。

  建平台 创新助力把事办好

  今年受外部环境影响,虽然制造业用工需求有所下降,但我区失业状况总体可控,服务业吸纳就业能力显著增强,线上线下人力资源市场依然活跃,第三产业拉动就业趋势明显。据统计,城镇从业人员第三产业就业占比已达51.9%,第三产业已成为我区吸纳就业的主体。

  51.9%的突出贡献,源于我区不断搭建的就业帮扶平台是坚实的后盾。

  据了解,近年来,区人力社保局在搭建平台帮扶就业方面苦下功夫。一方面,搭建区、镇街、社区三级就业服务平台。区人力资源市场坚持每周二、五现场招聘,网络常年招聘,适时赴外招聘制度;各镇街、村居均将就业纳入公共、便民服务大厅服务的重要内容,为就近群众提供政策咨询、就失业登记、政策申办、培训登记、用工推荐等服务。同时,以创建充分就业社区(村)为抓手,扎实推进基层工作,先后建成充分就业社区(村)186个,其中国家级充分就业社区2个、市级充分就业社区10个,在全市领先。另一方面,着力搭建智能、便捷的招聘求职平台。以“两江人才”为品牌,建立人力资源和用工信息数据库,通过现场招聘会、网络、手机APP、微信和街道、高校等人口密集处智能终端“五个平台”收集、发布信息,做到人岗自动匹配,手机“摇一摇”找附近工作,实现“线上线下”、掌上智能招聘,在全市乃至西南地区领先。自2015年7月运行以来,累计访问量近300万人次,真正做到了创新助力把事办好。

  增动力 创新创业活力不竭

  据区教考中心和各镇街统计,每年我区户籍高校毕业生约6000人,其中毕业返乡2800人左右,通过努力,近五年离校未就业且有就业意愿的毕业生年底就业率均达95%以上。据征地办和各镇街统计,2010年至今,全区共征地31万余亩,由此产生征地农转城人员16.8万人,其中劳动年龄内有劳动能力且有就业意愿的为8.8万人,就业率达88.4%。目前,我区有就业意愿的城镇“4050”人员1万人,其中91.9%实现稳定就业。

  这份亮眼的“成绩单”,凝聚了多方的辛勤付出,其中,也有创新创业不断增强的内生动力的一份功劳。

  为了形成创新创业的浓厚氛围,我区以打造“创享渝北”创业服务品牌为抓手,在全市率先突破创业贷款贴息政策,2017年发放贷款近7500万元,位居主城之首;还积极开展LOGO征集、创业沙龙、高端人才分享会、创业训练营、创投对接会、创业典型宣传等系列活动;积极培育创业孵化基地,8家孵化基地获市级授牌,1家孵化基地同时获评市级留学生创业园授牌,累计入驻企业901户,吸纳就业8926人。

  创业是就业之源。以创业带就业,往往会形成拉动就业的“倍增效应”。近年来,我区以政策宣传为基础,以参赛比拼为载体,营造出创业创新的浓厚氛围。其中,不得不说的一项就是——去年,我区承办了第二届“中国创翼”青年创业创新大赛重庆总决赛,举办首届“创享渝北”创新创业大赛,大赛引入市内外27家风投机构全程参与大赛并作为导师或评委,5个项目获风投支持,中国政府网、新华网、人民网等多家媒体予以宣传报道。一时间,在广袤的渝北大地上,一幅大众创业、万众创新的图卷正尽情舒展,创业创新的热潮不断喷涌,活力竞相迸发。

编辑:唐菲