渝北网  >   专题

龙山街道:发挥党员作用 做好扫黑除恶工作

  本报讯(记者 王彦雪 通讯员 黄瑶)为深入开展扫黑除恶专项斗争,净化社会风气,筑牢基层党组织建设根基,连日来,龙山街道精准发力,注重发挥党员先锋模范作用,要求所有党员要做好家里的“政治家长”,带动家人不参与涉黑组织,不从事涉黑涉恶违法犯罪,不包庇、放纵黑恶势力,为群众做出正确的示范和带动,积极参与到扫黑除恶专项斗争中。

  此举得到了街道下辖各社区积极响应,以龙山街道龙华社区为例,该社区就利用支部主题党日对社区党员开展扫黑除恶专项斗争培训,要求全体党员发挥好“政治家长”作用,带领家人及身边群众积极参与到扫黑除恶专项斗争中,从我做起、从身边做起,积极发现、提供涉黑涉恶线索,参与到“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的各项工作中。

  该举措也得到了辖区党员的支持,参加社区学习的党员纷纷表示,开展扫黑除恶专项斗争是维护社会稳定的一项重要举措,作为一名基层党员,当好“政治家长”,带头和推动身边人与黑恶势力作斗争是自己义不容辞的责任,一定全力支持。

  又讯(记者 王彦雪 通讯员 吴嫦尹欢欢)连日来,龙山街道冉家坝社区通过“两强化、两加大”积极开展扫黑除恶专项斗争宣传工作。

  强化领导责任,提高思想认识。社区党委班子将扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,成立了由社区书记为组长的工作小组,制定具体实施方案,迅速安排部署社区扫黑除恶相关工作。

  强化宣传教育,营造浓厚氛围。在辖区内设置宣传专栏、悬挂宣传横幅,利用社区LED显示屏滚动播放标语,在楼栋单元、电梯张贴宣传海报,并发放各类宣传资料;组织发动网格员、党员、志愿者、社区文艺队伍通过入户走访、文娱汇演等形式加大宣传;依托微信公众号、网格微信群、党支部微信群等,发布举报电话、民警温馨提示、治安防范知识等相关知识,做到家喻户晓,提高辖区居民的参与意识。

  加大线索摸排,全面掌握情况。依托网格“一日三巡”,整合物业小区、单位保安和网格员、平安巡逻志愿者等力量,利用小喇叭开展网格巡逻和法制宣传,在重点区域开展集中排查、滚动排查、日常巡查相结合,全面摸排收集涉黑涉恶案件线索,及时研判上报。

  加大监督力度,确保工作实效。社区坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,充分发挥监督责任。通过党风廉政进网格,利用网格廉情监督员、信息采集员和网格廉情举报箱,结合“蛛丝马迹”问题台账线索,建立健全网格内的涉黑涉恶情报信息台账。

编辑:唐菲