<P style="TEXT-ALIGN: center" align=center>『智慧建造』成就地标建筑<BR>仙桃国际大数据谷二期一标段项目群楼惊艳亮相</P>-渝北网
渝北网  >   经济

『智慧建造』成就地标建筑
仙桃国际大数据谷二期一标段项目群楼惊艳亮相

  仙桃国际大数据谷二期一标段效果图

  本报记者 郑和顺 提供

  本报讯(记者 郑和顺 通讯员李鑫)“指环王”“小蛮腰”“玻璃廊”……借助“智慧建造”技术,这些“高大上”的建筑即将在仙桃国际大数据谷竣工,有望成为新晋“网红”地标建筑。

  日前,记者在仙桃国际大数据谷项目BIM技术应用观摩会上了解到,中国五冶集团承建的仙桃国际大数据谷二期一标段采用“智慧建造”技术,让6座“小蛮腰”呈现独特造型;另外,3座塔楼通过顶部的环形连廊钢结构相连,高度达107.1米、重达1200吨,构成一个巨型的“指环王”。

  记者了解到,仙桃国际大数据谷二期一标段项目,由三个地块组成,含商务办公楼、SOHO办公楼、公寓及台湾青年创意产业园等多层、高层公共建筑,总建筑面积约40.4万平方米。建成后,将成为仙桃国际大数据谷“一带、两翼、九园”创新生态圈空间布局中总部经济区、集成电路(IC)设计园二期的核心承载体。

  在该项目地块内,6座非常抢眼的大楼拔地而起。因其独特的造型,大家都戏称它们叫“小蛮腰”。从侧面看过去,“小蛮腰”中间细,层层扭转,像“扭麻花”一样逐渐长高。为了保证特殊的外观造型,“小蛮腰”采用了高精尖的施工技术手段,即BIM技术。简单地说,BIM技术能够将建筑的各种信息通过3D、4D、5D甚至6D模型清晰精准呈现并精确计算,实现建筑施工的智慧管理。

  比如“小蛮腰”的外幕墙,均为扭曲旋转玻璃幕墙,幕墙高度由66.5米——95.4米不等,旋转方向及平面形状各不相同。“为此,我们采用了工业级参数化BIM模型,结合数控技术,幕墙安装精度达到高精级别,整个95.4米高的幕墙,安装精度误差不超过3毫米。”中国五冶相关负责人介绍。

  除6座“小蛮腰”以外,该项目地块还有一大建筑明星——高空环形玻璃连廊,远远望去,就像一个巨型的“指环王”。

  仙桃数据谷公司相关负责人介绍,“指环王”是由9号楼的三栋塔楼,通过顶部的环形连廊钢结构相连而成,总重达到1200多吨,高度为107.1米。连廊实现玻璃幕墙环绕,在上面观景将非常壮观。

  在楼顶接上如此重量的“钢指环”并非易事。据介绍,中国五冶公司采用的是全国领先的钢梁同步提升技术,即将整个“钢指环”分成6块,先拼装成一个整体,再采用液压提升设备,以20米/小时的速度整体提升99米,最终安装到百米高的“云端”。

编辑:唐菲