<P style="TEXT-ALIGN: center" align=center>去年肇事逃逸驾驶证被注销 今年又无证驾驶出车祸面临拘留<BR>龙塔大队依法处理一起无证驾驶且冒用他人驾驶证的违法行为</P>-渝北网
渝北网  >   社会

去年肇事逃逸驾驶证被注销 今年又无证驾驶出车祸面临拘留
龙塔大队依法处理一起无证驾驶且冒用他人驾驶证的违法行为

  本报讯(记者 曹丽华 通讯员 梁健坤)市民陈某以为无证驾驶机动车没什么大不了的,只要不被交巡警查获,啥事都没有!不料,他无证驾车乱行发生车祸,被交巡警当场查获,面临15日的行政拘留和罚款等一系列处罚。

  7月25日17时许,龙塔大队民警巡逻至鲁能转盘时,发现一辆大客车和一辆黑色越野车停放在转盘路口,几个市民在旁边激烈争吵。民警意识到很可能是发生了交通事故,便赶紧上前去查看询问。

  经了解,33岁的市民张某驾驶黑色越野车由新溉大道进入鲁能转盘时,与转盘内李某驾驶的大客车发生了擦挂,双方争执不下。民警迅速固定现场证据,要求两名驾驶员出示驾驶证和行驶证。越野车的驾驶员张某急忙爬上车,准备开车逃离,民警立即将其控制。

  民警责令张某出示身份证时,发现其逃跑的原因:肇事者其实叫陈某,他拿出来的驾驶证其实是越野车车主、其干哥哥张某的驾驶证,而陈某的驾驶证早在去年5月就被注销了。

  经查,市民陈某于2016年6月考取了C1驾驶证,2017年5月2日,还处在实习期的陈某驾车在龙山路追尾撞击了一辆停在路边的轿车。由于害怕担负责任,陈某选择了逃逸。不久,交巡警抓获了交通肇事逃逸的陈某,陈某受到了记12分、罚款、扣留驾驶证等行政处罚。由于实习期内被记满12分,陈某的C1实习驾驶证同时被注销。也就是说,从去年5月起,陈某不具备驾驶资格,一旦违法开车上路,就属于无证驾驶机动车。

  事发当天下午4点半左右,没有驾驶证的陈某借来干哥哥张某的越野车,经新溉路,护送岳母回鲁能星城。当要进入鲁能转盘时,陈某应该驾车沿最右侧车道右转,可他却偏偏要直行进入转盘,结果刚冲入转盘内,就与正常行驶的大客车发生了碰撞。

  陈某涉嫌不按规定车道行驶、无证驾驶机动车以及冒用他人驾驶证等三项违法行为,渝北警方依据《中华人民共和国道路交通安全法》,对陈某作出了共计2400元罚款与拘留15日的行政处罚。

编辑:唐菲