<P style="TEXT-ALIGN: center" align=center>随时随处给居民实实在在的安全感<BR>——宝圣湖街道平安建设工作走笔 </P>-渝北网
渝北网  >   镇街

随时随处给居民实实在在的安全感
——宝圣湖街道平安建设工作走笔

  宝圣湖街道综治工作人员前往辖区小学,开展反邪知识宣传

  宝圣湖街道金石路社区工作者和志愿者正在进行巡逻

  本组图片由本报记者 杨荟琳 提供

  走在宝圣湖街道辖区内,街面上,随处可见巡逻的民警;在小区外,显示屏播放着实时环境;在家门口,常常可以碰到准备入户调查的网格员……“随处可见的巡逻人员,给了我们实实在在的安全感。”提及街道平安建设工作,该街道居民程亮这样评价说。

  今年来,宝圣湖街道综治工作以风险防控为重心,以维护社会大局稳定为目标,深入推进“平安示范街道”建设,妥善处置突发事件,确保了辖区的平安稳定。

  人防 技防

  为居民营造安全的“家”

  每周一晚上七点,家住宝圣湖街道悠彩郡小区的杨丹就会下楼散步,而与此同时,由小区物业人员、社区干部组织的夜巡队伍,也会准时出现在小区里,一边提醒居民注意安全,一边排查小区内的安全隐患。“有时候晚上下班回来,看到他们在巡逻,觉得挺安心的。”杨丹说。

  为了给百姓营造安全的家,今年,该街道组织辖区的民警与社区干部每周一开展夜巡,在巡逻中,既有固定岗亭与临时岗亭、也有步巡与车巡,从而降低可防性案件的发案率,群众安全感稳步提升。

  而针对一些老旧小区,该街道还安装了智能化门禁系统,用科技手段保护居民安全。截至目前,今年已经在该辖区金石路社区金石小区的15个单元楼安装智能化门禁系统,夯实了技防基础,严防入室盗窃或其它案件发生。“安装了这个系统,外来人员就少多了,我们也觉得小区人员没那么杂了。”在金石小区居住的陈潇说。

  从细处着手

  夯实辖区平安的根基

  “你好,这是扫黑除恶专项斗争的资料,麻烦你看看,如果有线索欢迎举报。”7月30日,家住宝圣湖街道万湖社区的肖潇,刚下班回家不久就听到了敲门声,开门一看,原来是社区网格员入户发放宣传资料。“感觉我们住的这个地方,网格员很起作用的,宣传资料、入户走访、调处矛盾,什么都在做。”肖潇感慨地说。

  诚如肖潇所说,依托社区的网格员力量,上半年,该街道采集基础信息33918万条,收集、处理民生民情问题13274件。

  家庭是社会的细胞。要夯实平安建设的根基,也应该从家庭着手。为此,宝圣湖街道一方面抓网格化管理,确保网格员实现专职化;另一方面,开展平安细胞创建工作。今年上半年,该街道制发了街道“平安家庭”创建活动实施方案,坚持每月对55个拟创建的家庭开展走访、教育转化工作,并落实帮扶团队;完成了102个网格员的招聘、劳务合同的签订等,制定了网格管理办法,对网格员开展集中培训3次,培训752人次。

  有的放矢

  对重点区域开展重点治理

  在西南政法大学门口,时常会看到治安巡逻车在附近巡逻,一边排查周边情况,一边发放平安建设相关材料。这样的场景对于西政的学生来说,已经很熟悉。

  有的放矢,方能事半功倍。为了给辖区群众营造安全稳定的环境,今年,宝圣湖街道全力抓好辖区社会治安重点区域的整治工作。在工作中,街道通过落实“四个一”工作措施(即一名负责领导、一套整治班子、一个整治方案、一个整治专卷),切实做好重点地区整治工作。截至目前,在市级A类社会治安重点地区西政社区共张贴公示牌18块、宣传横幅24幅,发放宣传资料7000份、致居民一封信6000份,入户宣传5500余户、门市300个,入户率达100%,营造了浓厚的整治氛围,为年底揭牌验收打下了坚实基础。针对辖区快递物流企业较多,街道认真开展寄递物流检查工作,要求各个点实名登记和开箱验收达到100%,发放和张贴寄递物流宣传资料300余份。同时,切实做好流动人口服务管理,制定了流动人口管理方案,建立了信息台账,切实做好流入、流出人员基本信息登记和出租房屋信息登记。

编辑:唐菲