<P style="TEXT-ALIGN: center" align=center>运营好农村公路 服务好乡村振兴<BR>——看渝北如何实现行政村客车通达率100%</P>-渝北网
渝北网  >   民生

运营好农村公路 服务好乡村振兴
——看渝北如何实现行政村客车通达率100%

  “把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。”习近平总书记对“四好农村路”建设工作的重要指示,为全国农村公路发展指明了方向。建设“四好农村路”(把农村公路建好、管好、护好、运营好),是我市今年要办好的15件民生实事之一。

  仲夏时节,渝北乡村满目滴翠,生机盎然。在纵横错落的田野和沟壑间,一条条平坦畅通的农村公路往来交织,通村达户。一辆辆崭新的客车穿梭其中,串起普通农家、村落、镇街、主城……

  这是渝北推进“四好农村路”及城乡客运一体化建设的一个缩影。

  乡村要振兴,交通须先行。“如何运营好农村公路,进一步完善运输体系,是我们当前的重要任务。”日前,记者在渝北区道路运输管理处采访时,该部门负责人告诉记者,今年,渝北区要实现行政村客车通达率100%,打通农村群众出行的“最后一公里”。

  创新开行模式:

  常规之外开通定制班车

  989路公交车开通那天,兴隆场镇禹王街公交站挤满了人。“南北大道通了,公交也开到了家门口。”家住牛皇村的张大爷笑着说。

  记者了解到,989路公交从空港枢纽出发,行经南北大道到达兴隆花海后,沿G210国道至兴隆镇,预示沿线老百姓“出门柏油路,抬脚上公交”将不再是梦想。

  “这是我区在210国道开行的首条公交线路。”区运管处负责人告诉记者,为更好发挥农村公路在方便群众出行、促进城乡融合的作用,我区将持续推进二环外公交覆盖工作,力争2020年实现“镇镇通公交、村村通客车”的目标。

  为扩大农村客运、公交覆盖率,区运管部门一方面有序推进客运结构调整,在已实现具备通车条件行政村客车通达率100%基础上,主动协调相关部门对不具备通车条件的道路进行改造,以满足通行条件,实现客车覆盖,实现城乡客运无缝衔接。另一方面,依据各镇提出的实际需求,创新开行模式,先后开通赶集车、早晚车等定制班车,让城乡居民乘车更加方便快捷、安全舒适。

    为促进乡村振兴,区运管处联合区旅游局推行“定制巴士+乡村旅游”模式,盘活公路沿线乡村旅游资源。今年3月10日,统景温泉线、两江影视城线、兴隆花海线3条旅游观光巴士线的开通,把我区“散落”在各处的乡村景点,串联成了3条“珍珠项链”,显著提升了各大景点的人气。

    加大补贴力度:

    以全市最高标准进行财政补贴

    保持公交和客运行业稳定与可持续发展,为城乡居民提供便捷、平价、优质的出行服务,是运营好农村公路的重要内容。

    由于农村地区道路差、线路长,农村客流分散、农民支付有限等原因,造成农村地区公共汽车及客运班车的营运成本高、利润薄,一些客运企业甚至“入不敷出”。长此以往,必将导致公交减班、客车停运。怎么办?

    我区的应对之策是:政府购买服务,对公共汽车及农村客运班车进行补贴,确保农村公交和农村客运线路开得通、跑得好、留得下。

    据悉,去年8月,区政府出台《关于对渝北区公共汽车及农村客运班车营运实行财政补贴的通知》,进一步明确了补贴标准:车辆座位数大于等于19座的,补贴基数为每车每年11万元;车辆座位数大于等于9座小于19座的,补贴基数为每车每年10万元;车辆座位数小于9座的,补贴基数为每车每年9万元。

    按照上述补贴政策,去年,我区共补贴831.3万元,其中市级财政补贴52.9万元,区级财政补贴778.4万元,已及时足额发放到4个企业,保障了全区农客班车正常运营,满足农村地区居民出行需求。

    “渝北区农村客运的补贴标准是全市最高的,足显区委、区政府对运营好农村公路的重视程度。”区运管处负责人介绍,我区已初步建立了公共汽车及农村客运运营成本、服务质量与财政补贴的合理联动机制,保障了交通公共服务的有效供给。

    健全服务体系:

    推动城乡客运一体化建设

    公路通到村,运营好是关键。通过推动城乡客运一体化建设,将不断降低农村的运输成本,进一步促进全区农业、商贸流通和服务等行业的发展,是我区加速实现乡村振兴的重要保障。

    统景镇印盒村便尝到了城乡客运一体化建设的甜头。去年底至今年初,随着龙高路、红印路、印福路等一批“四好农村路”的修建或升级,印盒村李花景区形成了“三进三出”的环线。同时,随着公交线路、旅游巴士的开通,今年3月游客增加近两成。

    印盒村的嬗变,是我区按照“城乡统筹、以城带乡、城乡一体、客货并举”的总体思路,加快形成区、镇、村三级农村客运和农村物流网络的一个缩影。

    区运管处负责人介绍,接下来,将根据我区“十纵十横”道路建设项目计划,进一步完善农村公路基础设施,除对路面进行拓宽以及安装安全防护设施以外,还将新建6个农村客运站和800个招呼站,稳步推进农村客运公交化改造,探索“配送+寄递+电商”的农村物流网络,从而加快构建结构合理、因地制宜、便捷畅通的农村公路网络体系,为加速实现乡村振兴提供先行保障。

编辑:唐菲