<P style="TEXT-ALIGN: center" align=center>学有所得 玩有所乐<BR>——看看渝北学生的暑假生活  <BR>本报记者 杨荟琳</P>-渝北网
渝北网  >   生活

学有所得 玩有所乐
——看看渝北学生的暑假生活 
本报记者 杨荟琳

  长达两个月的暑假是学生们每年最大的福利,在悠长的假期中,孩子们可以放下学习的压力,做自己喜欢的事情。看书、旅行、夏令营……一起来看看渝北孩子们丰富多彩的假期生活吧!

  图书馆里看看书 兴趣班上学本领

  7月23日,家住仙桃街道御城华府小区的小阳和爸爸妈妈一样,很早就起来洗漱了。

  吃完早饭后,他就要和爸爸妈妈一起“上班”了。不同的是,爸爸妈妈上班地点是工作单位,而他则是去家附近的区图书馆。自从放假后,周一到周五,他都会来到区图书馆少儿阅读区,看看书,写写作业。中午,在附近上班的妈妈则会接他出去吃饭,吃完饭后,再回到图书馆看书。“以前一到暑假,我就在家里看电视,爸爸妈妈老说我,现在我到这里看书,他们特别支持,家里其他亲戚也夸我爱学习,我心里可美了。”问及为什么每天都去图书馆报到,小阳笑着说。

  其实,选择在图书馆里过暑假的孩子很多。记者在区图书馆的少儿阅读区、24小时图书馆内看到,很多孩子在图书馆里拿着自己喜欢看的书,一坐就是一个上午。“现在外面天气热,到图书馆看书,环境好又可以增长见识,我们做父母的很支持。”在少儿阅读区,家长李梅这样和记者说。

  漫长的暑假,如果把时间都放在玩上,有点浪费时间。为此,不少孩子家长在征求孩子意见的基础上,为他们报了一两个兴趣爱好班。

  “我挺喜欢来这里上课的,可以学跳舞,还可以交朋友,多好啊。”小伊伊今年4岁了,适逢幼儿园放暑假,小伊伊父母看孩子平时喜欢模仿大人跳坝坝舞,便为伊伊报了一个舞蹈班。小伊伊十分喜欢上舞蹈课,每周两节课,她每次都提前到。

  在采访中,记者发现,上兴趣班的孩子们不在少数:舞蹈、绘画、语言、跆拳道、乐器……对于兴趣班的选择,很多家长都表示,会更尊重孩子自己的意愿,而孩子们也不再把上兴趣班当做任务,而是作为自己学本领、交朋友的一个平台。

  夏令营里交朋友 旅行途中长见识

  7月16日一早,家住双凤桥街道的朵朵在妈妈的带领下,来到幼儿园门口,只见朵朵拖着箱子、拿着小水壶、背着斜挎包,俨然一副小大人的样子。

  “妈妈,再见,你去上班吧,不用送我了,我在夏令营一定会乖乖的。”朵朵和妈妈说完后,就自己上了车。从16日到20日期间,朵朵要和班上的同学一起前往位于九龙坡的金凤瑶池风景区,开展为期5天的夏令营,期间将参加走进森林、学习高尔夫球、采摘水果、学习马术等一系列活动。“我们看了下这个夏令营的行程,觉得学校安排得很不错,就给她报名了。”提及报名的初衷,朵朵的妈妈周女士这样和记者说。

  今年暑假,不少家庭困难的儿童也有了参加夏令营的机会。为给予困境儿童更多的关爱和温暖,帮助困境儿童树立自尊、自信、自立、自强的精神,激励困境儿童勇敢面对生活中的各种困难和挑战,成长为对国家对社会有用的人,7月8日—12日,渝北区妇联组织全区8—17岁的困境儿童开展了为期5天的军事夏令营活动。

  7月8日,“小兵从军行”开营仪式举行,孩子们在教官的带领下,郑重宣誓:服从命令,听从指挥,英勇顽强,坚决完成各项任务。开营仪式后,孩子们成为一名小兵,开启了军旅生活。

  参观国防教育基地、学习整理内务、开展军事趣味拓展……每一项活动都让“小兵”们十分开心。通过短短几天的训练,这些内敛的“小兵”们纷纷打开心房,变得更加活泼开朗。

  在采访中,记者发现,有很多家长都选择带孩子出去旅行或为孩子报夏令营,通过这种“走出去”的方式,锻炼孩子的自理能力,让孩子在旅行中成长,增长见识。

  体验生活走一波 走出去快乐成长

  “阿姨,买束花吧,很香的,五块钱两把,三块钱一把。”

  7月25日傍晚,在西南政法大学对面的公交站上,一个五六岁的孩子正在向过往的路人推销他手里的茉莉花。许多路人看着孩子大热天在外面卖花,一边买花,一边询问缘由。

  原来,孩子今年6岁,叫小芃,刚上一年级。这个假期,在父亲的提议下,他准备走出家门来体验生活。思考了很久,他决定将自己家种的茉莉花摘下来卖,而售卖的钱他将用来买书,送给自己曾经结对帮扶的农村小伙伴。一个多小时下来,小芃手里的茉莉花已经所剩无几。“用自己的劳动换来的钱,给自己的小伙伴买礼物,我觉得太酷了。”接受记者采访时,小芃这样说。

  据了解,为了让孩子们更好地融入社会,增长见识,我区各个社区、村也都通过举办各种志愿服务活动,为孩子搭建社会实践的平台。在宝圣湖街道西政社区,每逢暑假社区就会组织孩子们开展环保志愿服务活动,让孩子们在劳动中体会环卫工人的不容易;而在木耳镇华晖路社区,社区工作人员依托“四点半”课堂,组织孩子们参与文明交通劝导活动,把文明的种子播种到孩子心中;龙山街道松石路社区的孩子们变身为一个个“小河长”,和社区工作人员一起巡河,保护周边环境……

  “社区有这样的平台,我们是非常乐意参与的。”西政社区居民陈婉茹表示,以前一到放暑假,陈婉茹就只能把孩子送回老家请父母代管。这两年,社区举办了很多类似的社会实践活动,她便带着孩子去参加。她认为,这样的活动很有意义。

编辑:唐菲