渝北网  >   时政

我区年内取缔御临河统景石船段采砂船舶

  本报讯(记者 欧云霄 通讯员 欧杨洋)非法采砂破坏河道、破坏江景,影响行洪,大型运砂车横行、毁路扰民……这些都已经严重危害了御临河生态安全。近日,渝北启动非法采砂船舶专项取缔工作,将在今年内全面取缔御临河统景、石船段采砂船舶。

  据悉,自2017年相关职能部门开展集中取缔长江流域非法采砂场联合执法行动以来,御临河统景、石船段30辆采砂船舶的业主就按相关职能部门的要求停止了采砂作业。由于船舶无人值守,加之船舶的系泊设施配备不足且陈旧,时值主汛期,船舶的防洪度汛安全压力陡增,另外,船上机器设备无人维护,机器油污有渗漏现象,对水体环境产生污染。

  为全面取缔御临河统景、石船段采砂船舶,在拆解目标的“倒逼”下,渝北确定了责任单位,并分三个阶段制定实施方案,明确了拆解任务。

  在政策宣传阶段,7月2日区政府就全面取缔御临河统景镇、石船镇水域内采砂船召开了专题会议,研究布置了工作目标及任务,由各属地镇街及区港航处、重庆市交通行政执法总队直属支队渝北区大队等部门组成联合工作组对采砂船舶业主进行政策法规宣传,劝导业主主动配合专项整治工作,采取船舶上岸拆解处置。

  在全面取缔阶段,对不愿自行拆解的非法采砂船,由处置领导小组制定联合执法具体方案,组织各部门开展联合执法,对非法采砂船舶采取强制措施全面取缔,确保不留死角。

  在检查验收阶段,采砂船取缔完成后,由区交委、区环保局、区水利局和属地镇街等部门组成联合检查验收小组,巩固专项整治成果,防止死灰复燃,确保彻底取缔非法采砂船违法采砂作业行为。

  目前,非法采砂船舶取缔已完成前期政策宣传及核查登记工作,采砂船舶业主已与属地镇街签订26份自行拆解意向协议,已有两艘采砂船舶业主正在拆解采砂船,为全面取缔御临河非法采砂船舶奠定坚实基础。

编辑:唐菲