渝北网  >   镇街  >   龙塔

民主 法治,推动社区治理创新
——龙塔街道鲁能西路社区创建全国民主法治示范社区工作纪实 
本报记者 王彦雪 通讯员 刘妍

  新华水库整治工作入户宣传

  鲁能西路社区开展居委会人员民主选举

  本组图片由本报记者 王彦雪 提供

  日前,从司法部、民政部传来好消息,龙塔街道鲁能西路社区被评为第七批“全国民主法治示范社区”。

  近年来,鲁能西路社区坚持用法治思维谋划民主法治社区建设工作,在推进社区治理中贯穿法治理念,通过民主法治破解治理难题,维护社会稳定,深化平安建设,取得良好成效。

  推行社区民主治理,保障居民知情权利

  说起新华水库的治理过程,家住鲁能三街区的居民刘阿姨有些话不吐不快。

  “当年买三街区这套房子的时候,我们看重的就是这里的湖光山色。因为朝向新华水库,我们家的房子均价都高些,结果没多久,湖水就开始变浑浊,变臭。”刘阿姨告诉记者,水库变臭后,她和小区其他居民通过各种渠道进行了情况反映,前几年有关部门也安排进行过整治,但效果不明显。因此,当2015年再次接到要进行整治的通知时,她一开始并没抱太大希望。

  “当时觉得可能也不会有太好的效果。没想到这次整治,每一步要做什么,需要我们居民配合什么,都讲得清清楚楚。当时我们就觉得,这次的整治肯定有谱!”刘阿姨说。

  为了让群众充分了解整治工作,当时,鲁能西路社区多次召开居民代表会议,并邀请居民参加街道、部门举办的专题会议,对新华水库整治项目的意义、目标、过程以及整改方案等进行详细阐述。此外,社区还组织业主代表与施工方外出考察类似项目,通过实例了解整治预期效果。多方着力下,不少业主清楚地了解了新华水库整治项目,并化身为义务政策、法规宣传员,为其他居民做好宣传工作,在新华水库整治过程中给予充分支持,减少了阻力。如今,新华水库又恢复了以往的碧波荡漾,居民们对此都是交口称赞。

  “民主法治的实现,离不开基层民众的参与,社区治理也是如此,特别是在一些涉及群众切身利益的项目上,充分保障群众的知情权,保持过程公开、透明,才能让居民信服,进而促进社区和谐。新华水库整治项目过程中,我们就充分贯彻了这一理念。”鲁能西路社区党委书记罗元告诉记者,让居民参与新华水库整治项目,是该社区积极推行民主法治建设中一次有益尝试。

  在日常工作中,鲁能西路社区始终坚持建立和完善组织机构、规章制度,成立了创建民主法治社区领导小组,制定了《社区居民自治章程》《社区居民公约》《两委议事制度》等制度,把社区的管理事项用规约的形式固定规定下来,形成以社区干部主事、居民代表议事、全体居民管事的良好局面。建立和完善民主选举制,保障社区管理规范化。建立和完善民主监督制度,落实民主评议制度,实行“党务公开、居务公开、财务公开、服务公开”,推动社区管理透明化。

  线上线下倾听心声,破解社区治理难题

  及时收集并解决居民在工作、生活中碰到的问题,是提升居民归属感的有效手段。近年来,鲁能西路社区依托三级联动信息化党群服务平台以及“相约星期四、谈谈烦心事”平台,线上线下有机融合,倾听居民心声,破解社区治理难题。

  “鲁能四街区早晚坝坝舞的音量太大,打扰了周围居民正常生活,社区能不能帮忙处理一下?”近日,鲁能西路社区的工作人员淦鑫在一次例行的收集辖区居民意见建议时,收到了这样一条意见。淦鑫立刻联系了鲁能四街区的网格员,通过鲁能四街区物管公司,找到了坝坝舞领队的电话。在打电话沟通后,领队表示今后在舞蹈过程中将降低音量,并严格控制活动时间,尽量减少对周边居民的影响。

  在这件事中,淦鑫收集意见的途径就是设置在社区下辖各小区楼栋下的三级联动信息化党群服务平台。居民只要按照安装在楼栋门口的LED触摸屏提示,就可以直接在线上反映自己遇到的问题,而社区也会安排工作人员每天汇总信息,小问题由网格员解决,大问题交由社区,社区无法解决的问题上报街道,做到把收集到的问题分类处理、分级解决。

  除了线上收集意见,鲁能西路社区还有一个线下平台,即“相约星期四、谈谈烦心事”诉求平台。相比前一个平台,这个平台运行的时间更久,也得到了居民广泛认同。

  “社区在1-6街区各设立了1个‘相约星期四、谈谈烦心事’固定工作平台,每周星期四上午,社区委派1名社区干部与网格员、党员、物业公司到1-6街区的各街区开展现场接访、现场办公。”罗元告诉记者,针对所有收集到的纠纷矛盾,社区统一分析,能及时协调处理的,就第一时间协调矛盾双方沟通解决;对于比较复杂的问题,则上报相关部门,并会同相关单位共同商议解决。之后,对得到解决的问题,社区进行详细的登记说明,并形成反馈材料定期张贴在公示栏。

  “这个平台运行两年多来,收效比较显著,在我们社区已经是被居民广泛认同的一块招牌工作了。”罗元表示。

  多元开展法治宣传,法治观念入脑入心

  今年“3.15”国际消费者权益保护日,鲁能西路社区辖区的商户们都收到了一份特殊的“礼物”,那就是由社区工作人员带来的《诚信守法经营承诺书》,倡导诚信守法经营,向消费者提供价格合理、计量准确、质量合格的商品和服务。

  除了辖区商户,当时,鲁能西路社区的居民们也同样收到了这份来自社区的“礼物”。社区工作人员通过发放传单、张贴广告栏等形式,在辖区超市、社区广场宣传了《中华人民共和国消费者权益保护法》《中华人民共和国食品安全法》等法律法规,同时,也向居民介绍了12315消费投诉举报平台、消费争议解决途径和相关的维权知识。

  “一个民主、法治的社区建立,社区居民的法治意识很关键。只有当居民了解到法律的底线在哪里,才能更好地规范自己的行为。因此,在全国民主法治示范社区创建过程中,我们也把法治宣传作为重要抓手,每年都会根据不同的宣传热点,开展不同种类的法治宣传。今年的“3.15”就是其中一个例子。”罗元告诉记者。

  近年来,鲁能西路社区不断加大法治宣传力度,充分利用社区宣传栏、“三级联动信息化党群服务平台”LED显示屏、小区微信群等载体,刊登法律知识。根据不同年龄层次居民需要,开展形式多样的法制宣传活动,提高社区居民的自律、自治和自我保护能力。建立健全社区干部和居民学法制度,以“法官进社区”“庭审活动”“义务法律顾问进社区”等活动为平台宣传法律知识,帮助居民增强法制观念、提高法律维权意识。加强社区法律服务工作,设置社区法律服务机构,提高了社区干部依法管理事务的水平,提高了社区居民依法办事、依法维权和遵纪守法的自觉性。

编辑:唐菲