<P style="TEXT-ALIGN: center" align=center>走进闹市里的酒乡福地 看一把绣春刀如何“庖丁解牛”<BR>本报记者 蒋婧 实习记者 宋路遥</P>-渝北网
渝北网  >   生活

走进闹市里的酒乡福地 看一把绣春刀如何“庖丁解牛”
本报记者 蒋婧 实习记者 宋路遥

  古香古色的餐厅 本报记者 蒋婧 供图

  各色牛肉色香味俱全

  此前,有电影《绣春刀》以独到的切入点,为观众演绎了一场从听觉到视觉的武侠传奇。而今,在渝北有这样一家餐厅,以“绣春刀之法解牛”为名开门迎客,为食客们奉上一道道从视觉到味觉的美食盛宴。它就是位于嘉州轻轨站附近的“绣春刀·小牛馆”。

  站在店门口,你很容易被其装潢所吸引:红漆装饰门头,复古原木门窗,悬挂正中的是写着绣春刀的牌匾,高挂两边的是明黄色的纸糊灯笼,充满浓浓的复古味。走进店里,便可看见大厨在案前用各式大小刀斧以“绣春刀法”伺候牛肉,大堂里木桌木椅,油纸花伞,潺潺流水;食客谈笑风生,极像古时热闹的江湖酒庄。

  取名为“绣春刀·小牛馆”,是因为牛肉和刀法是主角,就拿店内主打菜“庖丁解牛”来说,上桌之前由厨艺精湛的厨师用拍、劈、剁、削、剥、切、片、雕8种刀法将牛肉切好,端上桌的牛肉厚薄均匀,肥瘦兼有,鲜而不腥。顾客可以选择原滋原味的吃法,也可搭配辣椒面蘸料,香辣的味道在唇齿间流转,这一份菜,就已吃出了两种曼妙的滋味。

  不光如此,在这里,牛肉的花样还很多,光听听菜品名就有范儿:“御林牛肉”——细长整齐的牛肉片一块块整齐地陈列于菜架上,沾上佐料,酸辣开胃;“火烧牛排”——可在桌旁现煎,切成小块淋上黑椒酱,吃在嘴里的每一口都让人回味悠长;“湘西小炒牛肉”——红艳艳的辣椒衬着牛肉,辣入口而不入心,称得上是下饭的佳菜;“跑马汤”——一道汤品,采用的是“佛跳墙”的做法,非常滋补……和牛肉相比,秘制鲫鱼、酱烤排骨、黄腊丁等招牌菜也毫不逊色,都能让“肉食系”的朋友大饱口福。“御林牛肉的做法失传已久,在市面上几乎吃不到。”店家表示,自己经过多方走访,反复钻研,才复原此菜,御林牛肉切得很薄很薄,肉质非常鲜嫩,夹上一块,沾上一点特制酱料,那味道不摆了。

  此外,“绣春刀·小牛馆”还有一道特色菜——鱼杂。烹饪这道菜时,店家选用四川宜宾高县的土火锅器具,底锅内放入烧红的木炭,加热保温,鱼的鲜和仔姜、酸菜的酸辣相互融合,色、香、味一应俱全。据说,这个锅也大有来头,高县土火锅制作工艺目前已被收录进非物质文化遗产名录,限量烧制,用它煮出来的菜,含有对人体有益的微量元素。

  人生得意须尽欢,有好肉当然要配上好酒。纯天然发酵的果酒也是该店的特色之一,品种多达50几种:桂花、蓝莓、梅子酒等,更有独创的像慕斯蛋糕一样的固体酒,口感香甜顺滑。冰冰凉凉的果酒,或甜蜜、或柔和、又或烈性,把酒言欢,饮的是酒,品的倒是一种人生乐趣。

  食在现代,味在江湖。闲暇时刻不妨约上三五好友来此一聚,大口吃肉,大口喝酒,岂不快哉。

  人均消费:80元

  美食地址:渝北区新牌坊一路卜蜂莲花超市旁

编辑:唐菲