渝北网  >   社会

开心生活的正确打开方式是奉献自我传递温暖
——记渝北区最佳志愿服务组织石船镇开心艺术团 
本报记者 陆世玲 见习记者 唐晨陈

  石船镇渝长路社区有一群热爱跳舞的人。他们不定期聚集在一起演出节目或参加志愿服务活动,从不计报酬。他们的目的很纯粹,只为一件事情——快乐健身、开心生活。他们,就是石船镇开心艺术团的成员。

  石船镇开心艺术团成立于2010年6月,现有团员30余人,年龄最小的25岁,年长的60多岁,平均年龄46岁左右,团队成员为石船镇辖区居民、工商户、社区工作人员等。成立8年来,他们参加志愿活动或公益演出2百余次,创作群众喜闻乐见的节目百余个。今年,该艺术团被评为渝北区最佳志愿服务组织。

  文艺演出温暖人心

  6月18日,端午节当天下午,石船镇敬老院内响起了欢快的音乐,开心艺术团的成员们和往年一样,如期来到这里,表演了丰富多彩的节目。演出结束后,艺术团的成员们分工合作,为老人们打扫房间、整理衣服、聊天解闷、包粽子……敬老院的老人们个个脸上洋溢着幸福的笑容。

  “我们艺术团的人都是因为热爱跳舞聚到一起的,最早成立艺术团也只在社区院坝里自娱自乐,没想到后来跳着跳着就找到了发挥作用的‘大舞台’。”石船镇开心艺术团负责人罗小军是社区的一名工作人员。她告诉记者,在一次慰问敬老院老人的过程中,她发现这里的老人平常的娱乐生活比较单调乏味。回去后,她向团员们发出倡议,以文艺演出的形式为需要关爱的群体送去温暖。

  这个提议得到了团员们的一致支持。从此以后,艺术团成员们便组织起来,积极参与到看望慰问敬老院老人、退伍军人、残疾人,关爱留守儿童等活动中。他们用心编排了舞蹈、腰鼓、小品等多种形式的活动,来宣传党的方针政策,弘扬正气、传承美德,丰富辖区居民的精神文化生活。

  “我们的演出没啥报酬,但团员们每次都积极主动抽出时间排练节目,甚至自己出钱购置服装、音响,不管演出多苦多累,大家从来没有任何怨言。因为大家都觉得,能够以这种方式来传递温暖,一切都很值得。”罗小军告诉记者。

  编排节目宣传政策

  “学习报告掀高潮,领会精髓最重要,党建全面要加强,领导!不忘初心和使命,风雨无阻向前行,为咱人民谋幸福,赞成!”通过文艺表演来宣讲党的大政方针政策,是开心艺术团演出的一个重点。党的十九大召开后,开心艺术团的成员迅速编写了宣讲党的十九大精神的“三句半”,并带着他们的节目,进各村社去演出。

  据渝长路社区主任邬红艳介绍,开心艺术团表演的“三句半”是团员们专门为社区学习宣传党的十九大精神创作的。为了写好这篇稿子,罗小军把党的十九大报告研读了10多遍,自己反复推敲。艺术团成员们拿到稿子后连声称赞,加紧排练,在最短的时间内,用居民群众喜闻乐见的艺术形式,把十九大的精神内涵宣传出去。“三句半”先后表演了10多场,深受观众喜爱。

  一次次的精心打磨,一场场的热情演绎,开心艺术团在当地名气越来越大,并慢慢获得了群众的认可,艺术团的每次演出,都会给当地居民带来欢声笑语。“他们的节目很接地气,贴近老百姓的生活,为我们增添了不少乐趣。”渝长路社区居民李大姐告诉记者。

  志愿服务感染他人

  不计报酬、免费演出,这样一条公益之路,开心艺术团走了8年。从最初的几个人到现在的30多人,从当初的零乱分散到现在的整齐有序,艺术团经过量的积累,达到了质的飞跃。

  去年,石船镇开展农村环境卫生整治大行动,艺术团成员们积极报名参与,加入到清扫垃圾的志愿者队伍中。为了带动更多的居民参与到农村环境综合整治行动当中,艺术团成员们还发动家里的小朋友一起,在场镇背街小巷开展了“小手拉大手”环境卫生整治宣传活动,以言传身教的方式来宣传保护环境的重要性,号召更多居民增强环保意识,爱护环境卫生。

  “环境卫生,人人有责。我们做这些事,不图奖励也不图报酬,只要能够感染和带动更多的人养成文明卫生习惯,爱护环境卫生,我们就觉得心满意足了。”罗小军说,参加这样的志愿活动,进一步激发了大家的荣誉感和责任感,更是让大家找到了开心生活的正确打开方式,那就是奉献自我、传递温暖。

  自那以后,开心艺术团的成员们之间达成了一个“协议”,以后每次遇到志愿活动,一定会有开心艺术团成员的身影。

  一步步的成长,离不开每一位团员的无私奉献。他们没有报酬,却比有报酬还积极主动。一个个温暖的故事,一次次正能量的汇集,形成了一种力量,慢慢地将这群在奉献中找寻开心的人拧成了一股绳,不断传递爱心、传递温暖。

编辑:唐菲