渝北网  >   镇街  >   龙塔

尽职当代表 全心为群众
——龙塔街道鲁能西路社区党委书记罗元服务群众二三事 
本报记者 杨荟琳

  罗元正在接待来访居民

  本报记者 杨荟琳 摄

  “作为一名区人大代表、一名社区党委书记,为群众做实事,才不愧群众对自己的信任。”翻开龙塔街道鲁能西路社区党委书记、区人大代表罗元的笔记本扉页,记者看到了这样一句话。

  当选区人大代表以来,罗元用满腔热情践行着他对“人大代表”的理解。在罗元看来,社区是自己履行代表职责的舞台,居民是自己发挥代表作用的基础。他用饱满的激情和执着的行动将本职工作和代表履职有机结合起来。

  当好基层群众的“代言人”

  “陈大爷,你又出来散步了啊?”“周阿姨,你上次反映那个问题,我们正在整,整好了还要邀请你去参观哦。”……

  7月11日一早,在新华水库旁,罗元正在与几名社区干部一同巡河,看到居民经过,罗元热情地迎上去,和他们打招呼。

  密切联系群众、倾听群众心声,是罗元一贯的作风。作为一名工作在社区的区人大代表,罗元的所见、所闻、所感都与百姓紧密联系。在他看来,代表不仅仅要倾听群众的所思、所想、所盼,更要把为群众办实事、谋实利、创实惠作为履职的出发点。

  “大家选我,是对我的信任,我可不能辜负这样的信任。”因此,周围居民说什么、想什么,哪里的路不好走、哪里的路灯不亮了,罗元都记在心间。

  鲁能西路社区门口的“僵尸车”长期占道,停车秩序混乱,成了社区居民的“心头痛”。罗元经过详细调研,提交了《关于改善鲁能西路社区占道停车状况的建议》。在整治计划启动前,罗元带领社区工作人员认真收集群众意见,并多次与相关部门商讨,参与制订改造方案。经过半年多的努力,终于完成整治,累计清理僵尸车10辆,增设中心隔离护栏399米、人行道隔离护栏41块、各类标识123个,有效解决了鲁能西路辖区停车难问题。

  做好民生服务的“答卷人”

  “我们小区现在安装上了新电梯,出行方便多了。这事儿,罗书记是出了力的。”家住鲁能西路社区的陈阿姨告诉记者,自己居住的小区由于修建时间比较早,电梯常常出现故障,给小区居民出行造成了一定的困扰。罗元在走访入户过程中,陈阿姨和小区其他居民都向他反映过这个问题。

  罗元把这件事记在了心上,并多渠道向街道和上级部门反映。恰逢区里实施老旧电梯改造工程,罗元一面积极争取改造指标,一面动员小区居民同意改造。在街道和社区的共同努力下,不到一年时间,陈阿姨所在的小区就安装上了新电梯。

  “社区是党和政府联系群众的桥梁,我们的工作看似都是小事,但都直接关系到居民的切身利益。”在罗元看来,群众事无小事,群众反映的问题再小,也要努力解决。2017年,鲁能西路社区共列出27个整改项目清单,累计投入80多万元到电梯改造等多个项目中,切实为群众解决了一批实事。

  收获群众的好评价

  “你看这条路,现在一点都不堵车了,路面也干净了,以前,这里可不是这样。”家住鲁能星城的贺阿姨,指着鲁能小学门口的一条公路告诉记者。

  贺阿姨说,过去,从小区门口到学校这段人行道上,常常有很多摆摊的小商贩,不仅造成路面拥挤,还影响环境,居民颇有意见,多次向街道和社区反映。这一问题处理起来十分棘手,但为了群众的居住环境,罗元和社区党委下定决心要将其彻底解决。在街道的大力支持下,社区通过近一个月的集中整治,这条曾经游摊儿的“聚集地”又恢复了干净与整洁。

  对罗元这个人大代表兼社区书记所做的事情,辖区群众都看在眼里、记在心里。大伙儿提起罗元都是赞不绝口,纷纷点赞。贺阿姨告诉记者:“我们反映的问题,能解决的,罗书记和社区党委都会第一时间帮我们解决;解决不了的,他也会从人大代表的角度向上反映,确实帮我们办了很多实事。”

  “作为一名基层社区工作者,我个人的力量很有限,但我会尽我所能,履职尽责。”罗元坦言,他特别珍惜人大代表这个身份,未来也将继续结合本职工作,尽职当代表,全心为群众。

编辑:唐菲