渝北网  >   镇街  >   龙塔

社区干部主事 居民代表议事 全体居民管事
龙塔街道鲁能西路社区被司法部民政部评为全国民主法治示范社区

  本报讯(记者 兰卓 通讯员 刘妍 罗静)从司法部、民政部传来消息,渝北区龙塔街道鲁能西路社区被评为第七批“全国民主法治示范社区”。该社区有哪些好的做法?近日,记者就此进行了采访。

  “当年我们买三街区房子的时候,看重的就是这里的湖光山色。但没过多久,湖水就开始变浑浊、变臭,后来经过整治,我们又看到新华水库碧波荡漾。”鲁能三街区居民刘大妈提到的整治工作开始于2015年。为了让群众充分了解这一工作,鲁能西路社区多次召开居民代表会议,并邀请居民参加街道、部门举办的专题会议,对新华水库整治项目的意义、目标、过程以及整改方案等进行详细阐述。

  此外,社区还组织业主代表与施工方外出考察类似项目,通过实例了解整治预期效果。很多业主清楚地了解到新华水库整治项目,并成为政策法规义务宣传员,向其他居民做好宣传动员工作,大力支持新华水库的整治工程。

  让居民参与新华水库整治项目,是该社区积极推行民主法治建设的一个缩影。据了解,该社区成立了创建民主法治社区领导小组,制定了《社区居民自治章程》《社区居民公约》《两委议事制度》等,形成了社区干部主事、居民代表议事、全体居民管事的工作机制,推动了社区管理透明化。

  一个社区如何增强居民的归属感?鲁能西路社区给出的答案是:依托“三级联动信息化党群服务平台”以及“相约星期四、谈谈烦心事”平台,线上线下有机融合,倾听居民心声,解决治理难题。

  “鲁能四街区早晚坝坝舞的音量太大,打扰了周围居民正常生活,社区能不能帮忙处理一下?”近日,社区工作人员佘天娟收到了这样一条居民意见。佘天娟立刻联系四街区网格员,并找到了四街区物管公司和坝坝舞领队的电话。一番电话沟通后,坝坝舞领队表示,今后一定注意降低音量,严格控制活动时间,尽量减少对居民的影响。

  佘天娟收集意见的途径,就是设置在社区各小区楼栋下的三级联动信息化党群服务平台,居民只要通过安装在楼栋门口的LED触摸屏,就可以反映自己遇到的问题,社区安排工作人员每天汇总信息,小问题由网格员解决,大问题交由社区解决,社区无法解决的问题上报街道,做到分类处理、分级解决。

  “社区在1-6街区各设立了1个‘相约星期四、谈谈烦心事’固定工作平台,每周星期四上午,社区委派1名社区工作人员与网格员、党员、物业公司管理人员到各街区开展现场接访、现场办公。”鲁能西路社区党委书记罗元告诉记者,社区对收集到的纠纷矛盾统一分析,第一时间协调矛盾双方沟通解决。比较复杂的问题则上报相关部门,共同商议解决。得到解决的问题将形成反馈材料定期张贴在公示栏,让居民们充分了解问题的解决过程,如此,便形成了一个良性的互动,大家共同为营造一个和谐的社区而努力。

编辑:唐菲