<P style="TEXT-ALIGN: center" align=center>我区启动敬老院『三个一批』建设<BR>二○二一年实现敬老院全面提档升级</P>-渝北网
渝北网  >   民生

我区启动敬老院『三个一批』建设
二○二一年实现敬老院全面提档升级

  本报讯(记者 涂沛 通讯员 吴光霞)随着经济社会的快速发展,如何保障老年群体“老有所养,定有所居”?近日,记者从区民政局了解到,我区正式启动敬老院“三个一批”建设,预计2021年全面实现提档升级,为渝北的老年人提供一份温暖的保障。

  据悉,“三个一批”建设指的是拆除一批规模小、设施陈旧的敬老院,改建一批规模适中、符合修缮条件的敬老院,并新建一批规模大、管理规范的示范性敬老院,力争到2021年实现敬老院全面提档升级。

  区民政局相关负责人告诉记者,目前,我区共有敬老院27家,大部分位于农村。为加快敬老院建设步伐,提升特困人员救助供养水平,我区将敬老院建设工作纳入了《2018年政府投资项目计划目录》,敬老院建设拟在“十三五”期间进行分批次的提档升级,保障老年人入住需求,让老人同享新时代幸福生活。

  据介绍,目前,洛碛镇、大湾镇、大盛镇的3家敬老院改扩建工程已经全面启动,龙兴镇、古路镇的敬老院新建工程也相继在今年启动,预计今年我区将完成对洛碛镇、大盛镇敬老院的改扩建工程以及对龙兴镇敬老院的部分新建工程。此外,我区还将再新建5家敬老院,规划在2020年建成古路镇、玉峰山镇和石船镇的3家敬老院,并在2021年完成统景镇的敬老院新建工程。届时,我区改扩建和新建的敬老院将新增入住人数2400余人,不但可以妥善解决困难老年人的养老问题,还能满足部分自费人员的养老需求,老年群体“老有所养,定有所居”的心愿得以实现。

编辑:唐菲