渝北网  >   经济

我区科技创新领域晒出半年“成绩单”——
新培育科技型企业147家,总数达905家

  6月21—24日,在重庆国际会议展览中心(南坪),第十三届中国重庆高新技术交易会暨第九届中国国际军民两用技术博览会(以下简称高交会)举行。会上,来自“渝北智造”的集成电路芯片、手机屏幕、OPPO手机、3D打印设备、VR眼镜、无人机防御枪、智慧餐厅、机器人等20多个产品,吸引不少观众前来参观。

  今年以来,我区通过培育创新主体,搭建创新平台,强化金融支撑,优化创新环境等,不断推动科技创新工作。今年上半年,全区新培育科技型企业147家,总数达到905家,占全市总数的11.26%,数量全市第一。据市统计局初步核算,2017年全区研发(R&D)经费支出占GDP的比重将突破4%,提前实现我区“十三五”3.5%规划目标。同时,我区完成了国家可持续发展实验区总结评估,被国家科技部评定为全市唯一一个优秀等次。

    完善政策支撑

    为科技创新提供发展土壤

    今年年初,从科技部传来喜讯,在2017年度国家备案众创空间名单和2017年度国家级科技企业孵化器名单中,渝北分别有一个众创空间和一个科技企业孵化器进入。

    此次渝北进入“名单”的众创空间是漫调e空间,由翼空间(重庆)创业孵化器股份有限公司运营,总部位于我区龙溪街道。进入2017年度国家级科技企业孵化器的名单是重庆感知科技孵化器有限公司。“我们企业的发展,离不开渝北区的支持,晋升‘国家梯队’后,我们将继续努力,为渝北科技创新贡献一己之力。”得知被评为2017年度国家级科技企业孵化器后,感知科技公司负责人说。

    科技创新,企业是主体。为了激发企业科技创新的积极性,我区鼓励传统企业按照科技型企业标准增加研发投入,转型升级为科技型企业,制定出台《重庆市渝北区新型高端研发机构财政专项支持资金监督管理办法》。

加强新型高端研发机构的引导和培育,组织13家高新技术企业参加第十三届高交会,展示我区高新产业发展和科技创新成果,区政府获评优秀成交奖,区科委获评优秀组织奖。同时,修订完善《众创空间认定管理办法》,引导众创空间提档升级。上半年,新认定区级众创空间2家,国家级众创空间1家,全区示范性众创平台达到19家,全区国家级众创平台达到5家。

    用活金融杠杆

    为科技创新提供资金保障

    2017年6月15日,在仙桃国际大数据谷,一项名为“科技创新券”的新尝试,在渝北开启了它的实践之路。当天,渝北科技创新券工作正式启动,至此,渝北成为全市唯一一个设立电子科技创新券的区县。

    一张张被寄予厚望的科技创新券分发到全区各个科技型企业中,成为撬动企业科技创新梦想的金融杠杆。据区科委主任王文武介绍,通过一段时间的实践与摸索,如今渝北科技创新券管理服务平台已与重庆科技资源共享平台建立了资源(数据)共享,实现了互联互通,市级平台注册的企业和服务机构均无需重新注册,渝北区科技企业用一个账号就可申请市级和区级的创新券。渝北科技创新券不但支持科技型企业,还支持渝北众创空间内的企业和团队,以及招商引资落地企业。“该项工作的实施,促进了科技资源优化配置,加大了企业研发投入,降低了企业创新成本。”王文武表示。

    不仅如此,为了强化金融支撑,我区不断深化科技创新券试点,增加入驻接券机构达到80家,支持企业258家,发放券额3665万元。同时,积极争取市科委支持,共建科技“种子、天使、风险”投资和知识价值信用担保基金30.73亿元,占全市总规模149.8亿元的20.5%,规模为全市最大。拓宽了企业的融资渠道,培育科技型企业在重庆OTC科创板挂牌达到27家,数量居全市第二。

    做优发展环境

    让更多的想法变为现实

    国家高新技术企业一直是企业科技创新发展的一个重要“标杆”。记者从区科委获悉,在国家高新技术企业认定管理工作网上完成公示的重庆市2017年拟认定的845家高新技术企业名单中,渝北区有146家,占全市此次认定量的17.28%,居全市第一位。

    金山科技“多孔腔镜微创手术机器人系统研发”项目,填补国内空白,达到美国达芬奇同类产品水平;扬升信息“大数据智慧政务平台研发”项目,可消除政府各部门间的“信息孤岛”;光电信息“基于灯杆的智慧园区物联网大数据系统研发与应用示范”项目,构建集约化信息管理平台,达到国内领先水平;阿普格雷生物科技“化学合成聚乙二醇偶联双抗癌药或多抗癌药以治疗实体瘤”项目,在世界首创聚乙二醇偶联抗癌新药……

    是什么,让渝北科技领域“惊喜”不断?“我们不断优化创新环境,让更多的想法变为现实。”王文武说。据了解,为了优化全区科技创新环境,今年我区出台了《以大数据智能化为引领的创新生态圈建设行动计划(2018-2020)》;开展科普讲解大赛,优选6人参加全市复赛,其中2人进入全市决赛、1人进入全国总决赛获优秀奖,我区获优秀组织奖;开展“全国知名创投机构渝北行”活动,100余个全国知名创投机构莅临渝北,对接创新创业项目;开展“临空杯”“农创杯”等创新创业大赛,组织推荐73个项目参加全国创新创业大赛,参赛数居全市第一。

编辑:唐菲