渝北网  >   要闻

区委常委会召开会议
传达学习习近平总书记对实施 乡村振兴战略作出的重要指示精神

  本报讯(记者 郑和顺)7月9日,区委常委会召开会议,传达学习习近平总书记对实施乡村振兴战略作出的重要指示精神,传达学习全市党政主要负责人学习贯彻《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》专题培训班有关精神。

  区委书记段成刚主持会议并讲话。区委副书记、区长唐川,区委常委邓孝明、王广荣、赵荣华、罗勇、王小渝出席会议。区人大常委会主任李联铁,区政协主席彭建康,区人武部政委林政等列席会议。

  会议指出,习近平总书记对实施乡村振兴战略作出的重要指示,为我们抓好乡村振兴指明了前进方向,提供了根本遵循。一要提高政治站位,充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,切实把实施乡村振兴战略摆在优先位置。二要聚焦“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,围绕“五个振兴”,确定“路线图”,制定“任务书”,绘好“时间表”,推动我区乡村振兴战略行动计划向前迈进。三要强化组织领导,坚持“五级”书记抓乡村振兴;强化农民主体,充分调动广大农民积极性、主动性、创造性,把广大农民对美好生活的向往转化为推动乡村振兴的动力;强化氛围营造,及时总结提炼报道基层一线乡村振兴的好经验、好做法,凝聚起广大党员干部群众实施乡村振兴战略的强大合力。

  会议要求,全区上下要深入学习贯彻习近平扶贫思想,准确把握全区扶贫开发的形势任务,不断增强责任担当和行动自觉,坚持“两个确保”目标、“两不愁三保障”标准,落实各项工作措施,坚持扶贫同扶志扶智相结合,开发式扶贫和保障性扶贫相统筹,不断激发贫困群众内生动力。要进一步压实工作责任,强化区、部门镇街、村社三级工作责任体系,加强督查考核,确保各项脱贫攻坚措施落地见效,坚决打赢脱贫攻坚战。

  会议还审议通过了《关于深入推动长江经济带发展加快建设山清水秀美丽渝北的实施意见(送审稿)》《渝北区构建以临空产业联盟为先导的军民融合发展战略行动计划(2018-2020年)(送审稿)》。

编辑:唐菲