渝北网  >   社会

重庆偷音响 西安受帮教
区检察院与西安市新城区检察院达成异地帮教协议

  本报讯(记者 杨荟琳 通讯员 王涵 谭小兵)“这下终于不用再往返重庆了。”近日,渝北区检察院与陕西省西安市新城区检察院达成异地帮教协议后,被不起诉人陈波(化名)对区检察院检察官说道。

  据了解,2017年7月,16岁的西安人陈波初中毕业后到重庆旅游。回西安途中,在重庆江北国际机场候机楼,他进入一店铺,看上了店内的音响设备,便临时起意,将两副摩托罗拉耳机、1台B&O音响盗走。该店铺发现物品丢失,随即向公安局报了案。警方调取监控录像发现是一男子所为,决定立案侦查。次日,陈波到西安公安机关自首,该案告破。经有关机构鉴定,被盗物品价值3787元,按照刑法规定,陈波的行为已构成盗窃罪。

    2018年3月,陈波盗窃案移送至渝北区检察院审查起诉。承办检察官考虑到陈波是未成年人,且系初犯、偶犯,涉案金额不大,犯罪情节轻微,到案后能如实供述犯罪事实,认罪、悔罪态度较好,决定对其以微罪不起诉处理。同时,鉴于陈某居住地、学习地均在西安市新城区,直接由渝北区检察院对其不诉帮教难度较大,该院遂与新城区检察院积极沟通交流,达成异地协助帮教协议。

    签约时,渝北区检察院对陈波进行了微罪不起诉帮教,并与新城区检察院、陕西省指南针司法社工服务中心、陈波及其监护人签订了异地帮教协议及帮教计划,由司法社工对陈波进行不诉帮教。按照协议,新城区检察院将积极跟进陈波的情况,要求其以思想汇报的形式报告学习、生活状况,并通过电话回访、定期与家属交流等形式及时掌握陈波的最新动态。

    “此次携手陈波家属、司法社工组织及帮教地检察机关对陈波进行帮教,是落实未成年人检察帮教制度的具体举措,也是我院对异地协助帮教机制的有益探索,有助于化解‘距离远,帮教难’的问题。”区检察院未成年人刑事检察部门检察官说。

编辑:唐菲