渝北网  >   时政

严控污染源头 守护渝北蓝色天空

  本报讯(记者 杨荟琳)近日,记者从区环保局获悉,今年以来,我区通过强化扬尘污染控制、突出抓好交通污染源管控等措施,不断提升辖区环境质量。

  在开展扬尘污染控制方面,我区强化巡查督办,加强施工工地现场监督执法,督促企业全面落实施工扬尘污染防治十项强制规定;完善道路冲洗和清扫保洁规定,加强道路精细化清扫保洁,逐年提高机械化清扫作业率;加强生产经营烟粉尘控制,继续增加城市绿地,对裸露地块实施绿化,植树种草;在城市建成区处于土石方施工阶段的大型施工工地和扬尘控制敏感道路安装尘污染在线监测设备和监控视频系统,纳入日常环境监管、重污染天气应急管理体系。

  在开展交通污染源管控方面,我区开展高排放车辆淘汰和禁限行工作,完成市级下达的淘汰任务;加强对重型柴油车监管,完成市级下达的治理任务;建立非道路移动机械管理台账,强化非道路移动机械大气污染排放监管,加强高排放非道路移动机械禁止使用区域常态化监督管理;严禁使用重油和不符合标准的普通柴油,依法查处违法行为;加大新能源汽车推广应用力度,加快公交车、出租车清洁能源改造。

  在控制工业大气污染方面,我区实施了工业污染源全面达标排放计划;实施了重点企业挥发性有机物在线监测,力争到2019年底,完成20家重点行业企业挥发性有机物污染综合治理;加快推进泰山电缆、红岩方大、朗萨家私、农投肉食品等企业环保搬迁工作;开展散乱污企业排查,制定综合整治方案,实施分类治理。

  在控制生活大气污染方面,我区加强高污染燃料禁燃区监督执法,健全巩固“1 N”餐饮油烟污染防治监管长效机制,加强夜市排档油烟排放监管,规范露天烧烤行为。

  同时,防范重点时段大气污染,狠抓秋冬季大气污染防治攻坚行动,强化夏季臭氧污染防治,落实重污染天气状况下应急措施,通过工程、管理和技术措施,进一步降低大气污染物浓度,有效应对季节性大气污染。

编辑:唐菲