渝北网  >   民生

认真办理《关于加强老旧单体楼物业管理的建议》
渝北老旧单体楼『街区制』物业管理试点工作加快推进

  近年来,随着渝北城市化进程的加快,居民对生活品质的要求日益提高,对物业服务的需求不断增强。但大多数修建于上世纪八九十年代的单体楼物业管理处于无序状态,加之基础设施老化、功能不配套等原因,物业矛盾日益突出,成为了城市治理的短板和薄弱环节。

  因此,在今年的全区两会上,区人大代表刘林提出了《关于加强老旧单体楼物业管理的建议》。“目前,全区单体楼数量约为1792栋,主要分为单位自管房、社会集资房、直管公房及“农转非”安置房四大类,除实行市场化物业管理的房屋之外,仍有30.56%的老旧单体楼无物业管理或实行非标准等级的物业管理,存在环境差、管理难、维修无保障等安全隐患,无法满足群众的对城市生活品质的需求。”谈及撰写该建议的初衷,刘林如此说道。

  在实地走访和深入了解情况之后,刘林提出,推行单体楼物业小区化管理,按照“一尊重五统筹”新要求,推进城市修补,不断完善城市管理和服务,具体来说,就是要采取“连单成体”或者“连单成片”,创新单体楼物业管理模式;优化整合,整顿规范物业服务市场;统一标准,提高物业服务水平;适当补贴,多元筹措单体楼物管资金;充实力量,壮大物业管理队伍,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。

  区人大常委会主任会议将该建议作为今年的重点督办建议,由区政府副区长张问伦牵头督办,区房管局负责承办。建议交办后,区房管局高度重视,认真组织实地调研,研究解决办理方案。

  为加快推进相关工作,3月初,张问伦组织成立调研工作组,前往龙溪街道松树桥社区开展实地调研,摸清松桥街区“街区制”物业管理运行现状及存在问题,并与该街区物业企业及业主代表进行了沟通。

    随后,调研工作组还分别前往两路街道、双龙湖街道实地调研老旧单体楼管理,会商老旧小区物业服务标准、老旧单体楼物业服务考核办法、老旧小区业主自管模式物业管理办法等事宜。

  调研工作组建议,开展全区老旧单体楼物业管理试点工作,明确职能职责,形成齐抓共管模式,以切实提高我区老旧单体楼管理水平,提升居民满意度及幸福感。待试点工作取得良好社会反响后,再逐步在全区范围内推广开展。

  在此基础上,区房管局牵头制定了《老旧单体楼街区制物业管理试点工作方案》,加快推进老旧单体楼街区制物业管理试点工作。《方案》提出,将双龙湖、两路、龙溪及回兴街道作为全区老旧单体楼街区式管理试点街道,每个街道试点2-3个街区,按照“政府主导、社区主管、物业服务、街委监督”管理机制,加强街区公共区域清扫保洁、治安巡逻、停车管理等。针对多数单体楼无物业专项维修资金或资金较少,居住群体又无力承担整治费用等难题,《方案》还提出,一是由街道整合街区背街小巷相关清洁维护费用后,按9-12元/㎡/年的标准补助街区物业企业,二是由区财政按照街区房屋面积0.3元/㎡/月的标准补助资金,按以奖代补的方式补助给街区物业企业,同时,将街区公共区域的停车管理及临街广告交由街区物业企业经营,补贴物业服务费,保障物业服务质量,切实改善老旧住宅居住品质。

  “在建议办理过程中,区房管局积极与我沟通联系,协商解决问题,及时拿出工作办法,对建议办理我是满意的。”刘林说,下一步,希望区房管局继续推动《方案》实施,不断完善老旧单体楼物业管理,优化居民人居环境。

 

编辑:渝北编辑1